Сегодня Четверг, 9th Май 2024

Жизнь и творчество создателя креативных и глубоких PR-стратегий – Марии Редекоп

Сегодня мы берем интервью у главного редактора медиапортала «Topbrand Magazine», основателя международного PR агентства «Topbrand», известного в России и ОАЭ pr-директора медийных персон, бизнесменов и блогеров, руководителя регионального отделения Союза пиарщиков России – МАРИИ РЕДЕКОП.

Topbrand Magazine: Здравствуйте, Мария! У вас несколько высших образований, успешная карьера в Администрации Президента, многолетний опыт в ведении предпринимательской деятельности, и в настоящее время вы являетесь основателем компании TOPBRAND. Как вы пришли к деятельности в сфере PR?

Я давно и плотно работаю в сфере продвижения экспертов и бизнеса. Всё началось в 2017 году, когда я стала обучаться digital-продвижению, приобретала курсы  и повышала компетенции как продюсер. И это, включая базу из двух высших образований, которые у меня были к тому моменту: ПГУ им. Т. Г. Шевченко, кафедра конституционного и административного права, квалификация «юрист» по специальности «Юриспруденция» и Межрегиональная академия управления персоналом, специальность «Менеджмент. Экономика и управление бизнесом». Недавно я стала выпускницей Российского государственного университета им. А.Н.  Косыгина по программе «Менеджмент стратегического развития».

В 2018 году я открыла продюсерский центр «ТопТренер». Это были времена, когда рынок не был перенасыщен большим количеством продюсеров. Тогда даже слово «продюсер» было в диковинку. На открытие центра меня вдохновила история становления на этот путь Яны Рудковской. Она была одной из первых женщин-продюсеров, которая занималась развитием бренда Димы Билана. Именно с того момента, я, будучи молодой девушкой, задумалась о том, что тоже хотела бы заниматься этой деятельностью. Но моё юридическое образование предполагало другую работу и официально я шла своим путем. В 2018 году я наконец-то открыла свой продюсерский центр, начав заниматься продвижением персонального бренда экспертов в digital.

Сейчас могу сказать, что сделала абсолютно правильный выбор. Этому во многом способствовал мой многолетний опыт создания и развития различных общественных организаций. Все клиенты, с которыми я работаю сейчас – люди определённого уровня и достатка. В последнее время, кроме политиков и компаний, я продвигаю экспертов и блогеров, бренды которых мы выводим на федеральный (по РФ) и на международный уровни.

Мария Редекоп

Topbrand Magazine: Вы говорите, что деятельность человека, которой он занимался ранее, играет важную роль в его становлении и развитии персонального бренда. Расскажите, чем вы занимались до 2017 года?

Если отмотать прожитое немного назад, то можно вспомнить мою политическую карьеру. В 2012 году я участвовала в предвыборной президентской кампании, в которой наша команда одержала победу, и наш кандидат в президенты был избран на всенародном голосовании.

В 2013 году я активно погрузилась в общественную деятельность. Мной и инициативной группой молодежи было создано республиканское общественное движение «Содружество молодых за возрождение». Кроме этого движения, в течение семи лет я была соучредителем некоммерческого партнёрства «Клуб деловых женщин», который вёл активную деятельность.

В тот момент началась моя собственная пиар кампания. Меня стали приглашать на интервью, и мои имя и фамилия быстро приобрели медийность и узнаваемость. В том же 2013 году я получила приглашение от действующего президента ПМР возглавить новое управление. Так я стала начальником Управления делами Президента по молодёжной политике и спорту, успешно занимаясь этой деятельностью уже в рамках всей республики.

В 2015 году я покинула пост государственной службы. С 2015 по 2016 гг. я находилась в декрете.

Topbrand Magazine: За период работы в имиджевом digital-агентстве у вас накопился богатый и разнообразный опыт создания и раскрутки личного бренда большого количества людей. Что вы считаете главным в своей профессии?

Я умею глубоко погружаться в истоки, от которых может идти создание бренд-стратегии и формирую уникальную стратегию продвижения каждого конкретного человека, исходя из его бэкграунда. И мне в этом сильно помогает мой жизненный и профессиональный опыт.

В работе с людьми я всегда выделяю главные качества: честность, открытость и взаимное доверие. Если нет доверия и каждый тянет одеяло на себя, в такой обстановке ничего невозможно построить. В пиаре всегда должно быть единоначалие – один человек должен принимать решения и отвечать за репутацию клиента, чтобы «комар носу не подточил» к любому действию, высказыванию, выступлению, то есть ко всему, что касается продвижения личного бренда персоны.

Сейчас очень модными стали профессии различных «продвигаторов» личного бренда: кто-то, окончив курсы по работе в Инстаграм, называет себя продюсером, а кто-то – «пиарщиком», но при этом занимается только публикацией контента в социальных сетях либо в СМИ.

На самом деле, пиар – это более глубокая работа, в которой учитываются абсолютно все факторы: digital-стратегия, каналы коммуникации – социальные сети, стратегия выступления, стратегия позиционирования себя, как эксперта, в том числе в СМИ на федеральных каналах, а также стратегия взаимодействия с клиентами внутри компании. И всё это должно управляться одним стратегом, которым может быть бренд-менеджер в компании или PR-директор, то есть обязательно должен быть ответственный и принимать решения.

Topbrand Magazine: Может ли человек самостоятельно заниматься выстраиванием и развитием своего бренда или необходимо обращаться за помощью к профессионалам?

Интересный вопрос, но, мне кажется, ответ на него очевиден. Почему, например, человек не может сам себе быть гинекологом, стоматологом или маркетологом?  Потому что эксперт или бренд должен вкладывать время и деньги в свое профессиональное образование и наработку практического опыта, но никак не погружаться в решение вопросов маркетинга, лидогенерации, продвижения пиар стратегии – просто физически один человек не сможет все охватить, и где-то у него будет просадка.

Если не хотите, чтобы пострадала и экспертиза, и пиар, то лучше делегировать эти вопросы профессионалам. И это не просто назначить кого-то в команде ответственным за пиар или за бренд – это невозможно. Да, человек может производить какие-то активности, я называю их «имитацией бурной деятельности». Но насколько эти активности окажутся эффективны и будут способствовать формированию правильного восприятия вас как бренда в онлайн пространстве?

Всем известно, что репутация нарабатывается годами, но испортить ее можно очень быстро, и все, что есть в Интернете потом трудно будет «подчистить». Конечно, есть возможность исправить репутацию при помощи создания новых инфоповодов, но удалить уже существующую информацию практически невозможно. Это делается за большие деньги и потом она все равно «всплывает». Поэтому, я всегда рекомендую думать, когда совершаются какие-то серьезные шаги и не менять без конца свое позиционирование, а следовать изначально выстроенной пиар стратегии.

Topbrand Magazine: Многие помнят, как лет пятнадцать тому назад заниматься пиаром было не так престижно. Сейчас же грамотные специалисты в этой области на вес золота. Как вы прокомментируете такую перемену в общественных взглядах?

Бытует такое общественное мнение, что заниматься пиаром – это все равно, что заниматься черным, серым и тому подобным пиаром. То есть высасывать из пальца различные инфоповоды, придумывать нереальные сюжеты со своим участием, например, выходить замуж за кого-то или разводиться – вот это некоторые принимают за пиар.

Подобная путаница в терминологии возникает часто, но это вовсе не пиар, а, выражаясь на современном языке – хайп. Пиар же основывается совершенно на другом, пиар – это про любовь к бренду или к персоне. Все остальное – то, что раньше связывалось с пиаром – это были способы привлечения, которые использовали в основном в шоу-бизнесе. И это не касается предпринимателей, бизнеса и тем более, это не может касаться экспертов, которые должны строить свой бренд на подтвержденной экспертизе.

Перемена в общественных взглядах во многом произошла благодаря деятельности профессионального сообщества «Союза пиарщиков России», в котором я возглавляю региональное отделение по Московской области, и в этой сфере мы ведем многолетнюю просветительскую деятельность.

Topbrand Magazine: В ваше агентство обращаются люди совершенно разных профессий: эксперты, продюсеры, владельцы бизнеса, блогеры и т.д. Существует ли какая-то универсальная концепция создания и развития личного бренда?

В природе не существует двух одинаковых людей, ведь даже близнецы различны, и нет ничего повторяющегося на сто процентов, поэтому можно сделать вывод, что универсальной концепции создания и развития личного бренда также не существует. И то, как будет выстроен бренд эксперта или бизнеса зависит от того, кто и как работает над его построением.

Например, вы можете прийти на прием к новичку-стоматологу или косметологу и не получить того результата, который можно получить от человека, уже прошедшего какие-то сложности в своей практике, и который знает, как с ними справляться. На то и нужен вам опытный пиарщик, который, как надежное плечо или сильная рука, в сложных ситуациях либо на этапе создания стратегии учтет все, что касается грамотного построения вашего бренда и создания правильной репутации.

Topbrand Magazine: Мария, большое спасибо за подробные ответы! С нетерпением ждем ваше следующее интервью.