Сегодня Пятница, 19th Апрель 2024

Дмитрий Заривний – человек, изменивший свою судьбу

Иногда судьба человека меняет его планы на жизнь, и он обретает то предназначение, о котором и не мечтал. Сегодня в гостях TOPBRAND Magazine Дмитрий Заривний, предприниматель, инвестор, бизнес-тренер, автор программ и тренингов личностного роста для руководителей и владельцев бизнеса.

TOPBRAND Magazine: Приветствуем Вас, Дмитрий! Скажите, сбылись ли ваши планы? Стали ли вы тем, кем мечтали в детстве?

В самом раннем детстве я очень любил конструировать, сооружал различные приспособления из подручных средств. В четырнадцатилетнем возрасте стал задумываться о смысле жизни. У меня очень хорошая и дружная семья и перед глазами всегда был пример родителей. Мой папа – токарь, мама – обычный госслужащий, жили от зарплаты до зарплаты. Я, глядя на их нелёгкую жизнь, понимал, что меня ждёт та же участь. И уже тогда начал задаваться такими вопросами: «Ради чего человек живет? В чём счастье – жить от зарплаты до зарплаты, в полной зависимости? А в итоге, придя к пенсии, так ничего и не поняв, уйти в мир иной».

Именно тогда, живя в Грозном, я решил, что не буду повторять жизнь своих родителей, и составил план, какой именно должна быть моя жизнь. В четырнадцать лет я запланировал уйти из школы, поступить в ПТУ, закончить училище с красным дипломом и получить, востребованную в то время профессию сварщика. Затем планировал пойти в армию и вступить в компартию, чтобы после службы отправиться по контракту за рубеж. Тогда советские сварщики были очень востребованными и зарабатывали неплохие деньги, живя и работая где-нибудь в Ливии. Такие специалисты возвращались на родину хорошо обеспеченными людьми.

Но, реализовав большую часть своего плана, я вернулся из армии совсем в другую страну. С развалом Советского Союза профессия сварщика перестала быть высокооплачиваемой, поэтому зарабатывать нужно было чем-то другим.  С 1991 года, живя в городе Краснодар, я занялся коммерцией.

TOPBRAND Magazine: Вы работали сначала в коммерции, потом в недвижимости. Придя в коммерческую недвижимость, вы быстро выросли практически с нуля. Что этому способствовало, как вы считаете?

С 2000 года, на протяжении двадцати лет, я успешно занимался коммерческой недвижимостью. Одновременно со своей деятельностью, я посещал большое количество курсов по личностному росту и саморазвитию, принимал участие во всевозможных тренингах и семинарах, как в России, так и за рубежом. Я это делал в своё удовольствие, так как всегда испытывал тягу к самопознанию.

Я умудрился попасть во все дефолты нашего времени, начиная с 1992 года и заканчивая 2020 годом. Однако я всегда стойко переносил кризисные периоды в своей жизни потому что знаю: «Жизнь на этом не заканчивается!» Есть одна мудрая фраза: «Падение – это не провал. Провал – остаться там, куда ты упал», – поэтому я шёл вперёд при любых жизненных обстоятельствах, понимая, что временные трудности – лишь часть моего большого пути. Думаю, именно это понимание давало мне силы на рост и дальнейшее развитие.

TOPBRAND Magazine: Бесконечный поиск ответов на вопросы заставляет человека заглянуть внутрь самого себя. Когда именно вы пришли к необходимости развития собственной личности? И почему в последующем начали помогать другим людям искать путь к себе?

Я уже частично ответил на этот вопрос выше, когда рассказывал про свой внутренний поиск в четырнадцатилетнем возрасте. Размышления о смысле жизни и предназначении помогли изменить картину мира и выстроить всю последующую траекторию моего пути определённым образом. Есть такое выражение: «Когда готов ученик, приходит учитель». И вот в одно прекрасное время, благодаря подарку хорошего маминого знакомого, а это был самоучитель йоги на английском языке, я начал своё духовное развитие. Я постигал азы йоги именно по этой книге, переводя написанное со словарём английского языка.

Потом было увлечение восточными единоборствами и знакомство с интересными людьми, от которых я черпал мудрость и полезную для себя информацию. Как известно, новые ответы рождают новые вопросы, поэтому процесс познания себя бесконечен. Я пребываю в поиске новых ответов на свои вопросы и по сей день, продолжая своё развитие.

Во время пандемии я пришёл к пониманию и желанию заниматься исключительно своим внутренним развитием и помогать другим людям идти по пути личностного роста. Ещё в 2013 году во время поездки в Гималаи просветлённые отшельники поведали мне о моём предназначении – нести свет знания другим людям, но тогда я ещё не мог до конца расшифровать всего смысла, сказанного ими.

TOPBRAND Magazine: Вы занимаетесь личностным ростом, одновременно являясь автором тренингов и курсов, среди которых есть «Привычка жить счастливо». Известно, что слово «счастье» происходит от «сейчас». Ваш курс про то, как пребывать в настоящем? Как же выработать в себе эту заветную привычку?

Я постоянно пребываю в потоке познания себя, и ко мне приходит всё новая информация, благодаря которой я совершенствуюсь и продолжаю своё дальнейшее развитие. Своим обновлённым состоянием и ощущениями, пропущенными через себя, я делюсь с участниками авторских тренингов и курсов.

Что касается «Привычки жить счастливо» – это название пришло ко мне откуда-то сверху спонтанно. Для меня жить счастливо – это всего лишь привычка, и жить несчастливо – тоже привычка. Но многие автоматически либо по незнанию выбирают привычку жить несчастливо. Каждый человек самостоятельно принимает решение, как ему выстраивать свою жизнь. Можно решить стать осознанным и быть счастливым здесь и сейчас, то есть в настоящем, ведь счастье – это состояние души, и оно не зависит от каких-то материальных ценностей. Именно эту информацию я доношу на своих курсах, тренингах и онлайн-марафонах. Я предоставляю участникам инструменты, благодаря которым они меняют свои старые привычки на привычку жить счастливо.

Дмитрий Заривний

TOPBRAND Magazine: Если человек несёт какую-нибудь мудрость окружающим людям, в обществе принято интересоваться откуда она у него появилась. Не могли бы вы рассказать о ваших учителях и наставниках, которые способствовали развитию вашей личности?

С 1992 года на постсоветском пространстве начало появляться большое количество МЛМ компаний, которые практически из-под полы продавали литературу по саморазвитию и личностному росту. Среди них были книги таких авторов, как Джон Калленч, Наполеон Хилл, Хосе Сильва, Бодо Шефер, которых я ранее не видел ни в одном нашем издательстве. Эти книги в мягком переплете или в виде брошюрок были доступны только через МЛМ компании. Также эти компании организовывали приезд и выступления многих зарубежных спикеров по всем этим темам. Такие всемирно известные личности, как Терри Тильман, Алан Пиз, Брайан Трейси, Джим Рон в своё время преподнесли мощную информацию тысячам и даже миллионам людей.

Моё финансовое положение мне позволяло, и я мог ездить в другие страны, посещая тренинги по саморазвитию прежде всего с целью собственного личностного роста и улучшения качества жизни. Наиболее ярким и запоминающимся был пятидневный тренинг Тони Робинса в Лондоне, после которого я понял основную суть своего предназначения.

TOPBRAND Magazine: Сейчас существует большое разнообразие специалистов личностного роста, среди которых могут быть и нечестные люди, которые на самом деле не являются таковыми. Как отличить настоящего мастера по развитию личности от так называемого шарлатана?

В наше время очень много людей, идущих путем личностного роста. Но я подхожу к этому вопросу философски и не считаю, что уж прямо так много среди них нечестных людей. Лично я всегда придерживаюсь мысли, что «Моя Вселенная всегда даёт мне всё самое нужное именно тогда, когда это мне необходимо», – поэтому и такие люди на чьём-то пути не просто так появляются, являя собой некий опыт, который им необходимо получить. Я благодарен каждому человеку, встретившемуся на моём пути за полученный опыт, и не имеет значения, был ли он хорошим или плохим. Здесь главное – идти по сердцу или по отклику в твоей душе, потому что любой учитель приходит по запросу.

TOPBRAND Magazine: Каким образом вы поддерживаете своё здоровье, телесное и ментальное?

Наукой доказано, что наше здоровье – это наша энергия. Развитый эмоциональный интеллект помогает нам поддерживать себя в хорошем физическом и эмоциональном состоянии. Нахождение в диапазоне повышенных вибраций оздоравливает ваше тело и стабилизирует психику. Я уверен, что физическое здоровье на 99% зависит от эмоционального состояния человека.

TOPBRAND Magazine: И напоследок. Нашим читателям было бы интересно узнать, что такое эмоциональный интеллект и как его развить? Не могли бы вы привести примеры людей с развитым эмоциональным интеллектом, и как это им помогает в жизни?

Эмоциональный интеллект – это навык человека отслеживать свои чувства, эмоции и управлять ими во благо себе и окружающих людей. Для того, чтобы его развить, нужно просто осознать, что каждый человек на нашей планете – это дитя Создателя. В своей базовой комплектации каждый из нас является подобием Бога. Пребывать в бодром и приподнятом настроении каждый день – это должно быть нашей нормой, так как дано нам по праву рождения. И как только человек поймёт это – перестанет эмоционально реагировать, растрачивая свою энергию.

Хорошим примером людей с развитым и высоким эмоциональным интеллектом являются богатые люди, которые несут в мир что-то доброе. Они знают, что богатство дано им не для наполнения сундуков, а для того, чтобы нести добро в мир.

TOPBRAND Magazine: Дмитрий, вы очень разносторонний и открытый человек! Благодарим за искренние ответы и желаем творческих успехов на вашем Пути!