Сегодня Четверг, 2nd Май 2024

Антон Ивлев о юридических вопросах в инфобизнесе

Гость нашей редакции – юрист крупнейших в России онлайн-школ и продюсерских центров, предприниматель, бизнесмен, основатель юридической компании «Лаборатория права», спикер «Академии Запусков» и «PRO Запуск», имеет 10-ти летний опыт работы в юриспруденции и 6 лет успешной практики в инфобизнесе – Антон Ивлев любезно согласился поделиться своими знаниями с читателями «Topbrand Magazine» в этом интервью.

Topbrand Magazine: Антон, добрый день! У Вас за плечами три высших образования, карьера в «Росатом», последние семь лет вы занимаетесь юридической деятельностью в сфере инфобизнеса. Скажите, какие цели вы ставите перед собой сейчас, ваш карьерный рост продолжается?

Работая в «Росатоме», я приобрел крутой навык управленца, который сильно повлиял на меня в последующем, как на руководителя своей компании. Когда я пришёл в Госкорпорацию, я уже работал с инфобизнесом, как предприниматель, без команды. Ко мне заходили школы инфобизнеса и я им оказывал услуги лично. Сейчас у меня достаточно большой готовый бизнес, в котором есть команда юристов, работающих с онлайн-школами на постоянной основе по абонентскому обслуживанию, есть онлайн-школы с какими-то конкретными задачами, например: сделать договор, рассмотреть претензию, проконсультироваться и так далее. А также есть команда, которая работает с претензионными, судебными моментами, отдельное направление – это налоги и лицензирование онлайн-школ.

С 2019 по 2023 год я могу отметить рост от единоличного предпринимателя до юридического гипермаркета, оказывающего весь спектр юридических услуг. На сегодняшний день в юриспруденции я состоялся в полном объёме, и моя компания достигла максимума в оказании услуг, что можно только улучшать с точки зрения сервиса, однако, что-то новое вряд ли уже появится на горизонте.

Но, я не намерен останавливаться и в моих ближайших планах – обучать других юристов работе с инфобизнесом. У меня есть желание и, конечно же, возможность открыть онлайн-школу, где я буду проводить обучение юристов в формате повышения квалификации, так как считаю, что на рынке мало хороших специалистов в инфобизнесе с точки зрения права.

Параллельно с этим, осенью я планирую поступление в аспирантуру по юриспруденции, где буду исследовать налоговые вопросы, касающиеся инфобизнеса. Сейчас в законодательстве есть пробел, который, с одной стороны, кошмарит бизнес, а с другой – не позволяет нашему государству получать деньги в том объеме, в котором оно могло бы их получать. Люди готовы платить налоги, но необходимо доходчиво донести до них, как это делать без жестких потрясений для себя и своего бизнеса. И, если придумать такую систему, тогда предприниматели не будут уклоняться от уплаты налогов, и это будет плюсом для государства.

Антон Ивлев

Topbrand Magazine: Вы работаете с запусками топовых онлайн-школ, можете вкратце рассказать, с какими юридическими проблемами сталкиваются их владельцы чаще всего?

Основная проблема, с которой сталкиваются продюсеры и эксперты, большие и маленькие онлайн-школы – это незнание, как правильно вести свой бизнес с точки зрения юриспруденции и отсутствие информации об этом. Действительно, если поискать где-нибудь в поисковиках, либо в специальных юридических сервисах, типа «Консультант плюс» – там вы найдете базовую информацию, каким образом правильно зарегистрировать свой бизнес, как выбрать систему налогообложения, но нигде не будет сказано и не будут показаны отраслевые особенности. А у инфобизнеса их достаточно много.

Многие предприниматели просто не знают и не умеют правильно организовывать свой бизнес с точки зрения права, поэтому они приходят с вопросом проанализировать их текущую деятельность, так как большинство онлайн-школ стартуют с курсов, где им говорят: «Хватит думать, нужно действовать – тестировать и находить свою нишу, обретать некий механизм и потом его масштабировать». И вот такие онлайн-школы в результате выросли и обрели некую свою механику, которая приносит им деньги. Потом они её масштабировали, но с масштабированием ровно также масштабируются и ошибки, которые были допущены изначально.

То есть, всё начинается с момента, когда предприниматель хочет убедиться, что у него всё в порядке, при это он понимает, что сделать это самостоятельно не сможет. С таким размытым вопросом предприниматель приходит к юристу, и вот из этого мы уже начинаем анализировать разные сферы: оформление команды, использование специальных налоговых режимов и то, насколько легально ими пользоваться в каждом конкретном случае. Кроме того, это – вопросы лицензирования образовательной деятельности, защиты интеллектуальной собственности и так далее.

Topbrand Magazine: Ваш продукт «Юридический марафон для продюсеров и экспертов» – новинка в инфобизнесе. Как вы пришли к идее его создания и что получают участники?

К идее марафона для продюсеров и экспертов я пришел давно. Но, у меня были серьёзные опасения по поводу того, насколько это будет актуально. Проведя анализ целевой аудитории, я увидел отклик, что людям это действительно интересно, они готовы платить и получать знания. На основе этого запроса я создал марафон.

В марафоне участвуют уже действующие и начинающие предприниматели в инфобизнесе. Но, у всех сейчас вопрос подогревается текущей ситуацией, потому что двадцать третий год очень сильно показал, что вопросы собственной безопасности действительно важны. Поэтому, все теперь хотят выстраивать бизнес не с позиции «да пофиг как, там дальше разберемся», а все хотят выстраивать уверенный и долгосрочный бизнес.

На марафоне мы учимся распознавать основные болевые точки инфобизнеса: я рассказываю, как грамотно оформить бизнес, как правильно выбрать систему налогообложения, как вообще нужно вести коммуникацию с налоговой, какие налоги платить и какую отчетность сдавать. Мои ученики получают этот базовый комплект знаний, который позволяет им создать прочный фундамент для своего бизнеса.

Topbrand Magazine: Как бы вы охарактеризовали такое явление, как «инфоцыганство» с юридической точки зрения?

Инфоцыганство – это история про жадность, про желание получения больших денег с минимальными усилиями. Поэтому содержание таких инфопродуктов в основном нулевое, либо ниже нуля. Я могу сказать, что школы, получившие хороший результат и которые сейчас являются топами – это те, которые в свое время сделали ставку на сервис. Они не продают воздух в красивой обертке, а действительно дают людям полезные знания, и в этом большая разница между инфобизнесом и инфоцыганством.

То есть, всё дело в разной постановке цели. Цель инфобизнесменов – сделать грамотный качественный продукт и уверенный бизнес, который будет удовлетворять потребности своего потребителя в полном объёме и, соответственно, играть именно по тем правилам, которые установлены государством с точки зрения налогообложения. А если мы говорим про инфоцыганство, то у него абсолютно другая цель, а это – собрать как можно больше денег, дав как можно меньше пользы, а также сэкономить на налогах. И говорить о том, что инфоцыгане занимаются своей деятельностью, не зная, что это нарушает чьи-то права, не приходится, потому что у них изначально ровно такая цель.

Topbrand Magazine:  В начале июля вы принимали участие в «Аhуенный Infobiz» – нетворкинг-мероприятии нестандартного формата. Не хотите поделиться своими впечатлениями?

Да, я принимал участие в «Аhуенном инфобизе» и за это огромное спасибо его организаторам – Марианне и Кате. Очень круто, что сейчас по всей России проходят такие мероприятия и в них могут участвовать, как топы, так и новички – делиться своим опытом и делать какие-то шаги, которые помогали бы развивать инфобизнес в правильном направлении.

Смысл нетворкинга заключается в обмене опытом и моей задачей, как спикера панельной дискуссии, было рассказать людям о правильном ведении бизнеса. В процессе мероприятия многие участники подходили ко мне, задавали вопросы, обменивались контактами. Некоторые из них впоследствии стали моими клиентами. Я считаю, что организаторы просто красавцы и они делают не просто бизнес на этом, а действительно выполняют важную социальную функцию, передавая экспертные знания топов людям, которые только начинают работать в инфобизнесе, а также тем, кто занимается инфобизнесом уже достаточно долгое время.

Антон Ивлев

Topbrand Magazine:  Хотелось бы отметить ваше грамотное ведение социальных сетей. Только человек, горящий своим делом и ловящий кайф от жизни способен так преподносить себя миру – что скажете?

Во-первых, огромное спасибо за такую оценку, мне это очень приятно. А с учётом того, что я человек, который не любит вести соцсети, признаюсь честно, для меня это не в удовольствие, а некий рабочий инструмент и это – история win-win.

Может быть, это покажется кому-то меркантильным, но для меня соцсети являются неким инструментом, позволяющим охватить как можно больше людей, которым нужна моя помощь. За то, что я, оказывая юридические услуги, помогаю закрывать вопросы и проблемы обратившихся ко мне людей, я получаю свое вознаграждение, благодаря которому я могу удовлетворить свои потребности, – вот так сказать будет честно.

Поэтому, если говорить про человека, который горит своим делом и ловит кайф – да, это действительно так, но кайфую я от того, что занимаясь юриспруденцией, могу удовлетворять свои потребности. Юриспруденция является всего лишь инструментом, через который я помогаю людям, а они уже возвращают мне какие-то другие возможности в формате денег, которые я могу потратить, например, на путешествия, вкусную и полезную еду и так далее.

Topbrand Magazine: Антон, большое спасибо за ваши развернутые ответы и ценную информацию!