Сегодня Четверг, 2nd Май 2024

“Моя ключевая компетенция – это YouTube” – Анастасия Фирсова

Topbrand Magazine беседует с Анастасий Фирсовой – предпринимателем, продюсером, финалистом регионального этапа конкурса ‘Молодой Предприниматель России 2020’ в номинации Интернет Предпринимательство, спикером федеральных программ и форумов: «Мой Бизнес», Росмолодежь, Synergy Business School Dubai, TIMEBIZ, Пир.Практики и Развития.

Анастасия 10 лет работает в медиа, 6 лет профессионально занимается  YouTube:

• создает и развивает YouTube Каналы для Бизнеса.
  • с помощью видеомаркетинга привлекает Клиентов (B2C, B2B) в Бизнес.
  • ведет рекламные кампании на YouTube: рынок ОАЭ, США, Европа и др.страны.

Среди клиентов Анастасии Фирсовой Клуб ‘Эквиум’, Like Центр, X10 Academy.

Topbrand Magazine: Первые ваши шаги в бизнесе вы делали в Екатеринбурге. Как все начиналось?

Я начала интересоваться бизнесом на 2 курсе университета. Я точно поняла, что у меня будет свой бизнес. Одна из преподавателей рассказала, что есть программа от областного фонда поддержки предпринимательства «Начни свое дело». Я решила пройти это обучение, оно было бесплатное. Заполнила анкету, после мне позвонили и пригласили участвовать.

На тот момент я была самой молодой в группе, мне было 19 лет. Я поняла, что хочу свой бизнес, но не знала в каком направлении.

Тогда я училась в Уральском Государственном экономическом университете. Получала первое образование – Мировая экономика; на 3 курсе добавилось второе образование – Переводчик с английского языка в сфере профессиональной коммуникации.

После прохождения курса «Начни свое дело» я поняла, что бизнес – это мое, что мне нравится в этом проявляться, 100% у меня будет свой бизнес. Плюс ролевая модель в семье: папа – предприниматель, мама – топ-менеджер в крупной компании – такая семья трудоголиков. И я поняла, что мне интересно быть предпринимателем.

На курсе я получила базовые знания по бизнесу (сейчас этот центр называется «Мой бизнес»).

На 1 курсе меня пригласили работать на студенческое ТВ. История про то, что медиа выбрало меня. В один день на учебе ко мне подошла девушка – руководитель телестудии университета – и сказала:

– Я тебя нашла.

– Кто вы? Куда вы меня нашли? – ответила ей я.

– Хочешь быть телеведущей?

– Да, хочу.

Полгода я проходила обучение, и со второго курса я начала работать на СтудТВ. Мы выпускали программу для областного ТВ. У меня была своя рубрика – «Зачетка». Я получала 5000 рублей. Это была моя первая ЗП. Это стало началом моего профессионального пути. Именно там я научилась придумывать идею, писать текст, быть в кадре, отсматривать материал, писать и зачитывать закадровый текст, отсматривать монтаж. И в итоге мы сдавали готовую программу, которая выходила на ОТВ (областном телевидении) два раза в неделю.

Topbrand Magazine: 5 лет назад вы еще работали с российской командой на российскую аудиторию. Когда и как пришло понимание, что пора выходить на международный уровень?

Интерес к международному рынку был всегда. Во-первых, это профиль моего первого образования – Мировая экономика. Во-вторых, я проходила преддипломную практику на заводе «Сибеко» – частный завод, который производит комплектующие для скоростных поездов «Ласточка» (Аэроэкспресс,  МЦК). После окончания университета мне предложили остаться на этом заводе в качестве основной работы. Там я вела 6 ЖД проектов, вела коммуникацию с международными компаниями (компания Siemens). В целом могу сказать, что я всегда смотрела «за рубеж».

Явное осознание пришло в конце 21 года, до всех событий произошедших в мире. В моих планах на 2022 год уже был выход на международный рынок. Было понимание того, что мне интересно развиваться на рынке Дубая. В декабре 2021 года у меня уже были приобретены билеты Москва-Дубай, а также оплачено обучение по старту открытия бизнеса, которое я так и не прошла в связи с отменой рейсов.

Но все же я полетела в Дубай, но уже по приглашению бизнес-клуба “Эквиум”, который я продвигала на YouTube. Они меня пригласили на Бизнес-миссию по старту открытия бизнеса. Вот так я оказалась в Дубае.

Topbrand Magazine: Какой был первый интересный кейс? С чего началось расширение?

Я начала изучать YouTube в конце 2015 года, когда это еще не было мейнстримом. Постепенно начала построение своего агентства. Стартовала с видеовизиток, видео о Бизнесе и так далее.

Первый интересный кейс – это была работа со школой, которая обучала детей предпринимательству – «Поколение Лидеров» Саяна Галсандоржиева. Он был партнером Аяза Шабутдинова. Сначала мы занимались видеосъемкой для Бизнеса, рассказывали о школе. Затем поступил запрос на разработку Стратегии YouTube-канала.

И вот как раз во время работы с «Поколением Лидеров» ко мне пришло осознание того, что моя ключевая компетенция – это YouTube.  Я поняла, что глобально люди не умеют продвигать видео. Какое бы оно ни было гениальное и прекрасное, без грамотного продвижения о нем никто не узнает. И сколько бы я и моя команда не вкладывали сил, времени и всего прочего, наш труд никто не увидит (максимум 100 человек в ВК). YouTube – это история «в долгую». Если «по уму» создавать и выпускать видео, то каждое такое видео – это твой амбассадор и продавец 24/7.

Вот таким переходом и интересен этот кейc – переход от продакшн к YouTube-агентству.

Анастасия Фирсова

Topbrand Magazine: В чем отличие/особенности российских YouTube-каналов от зарубежных? С какими странами вы работаете более плотно?

Отличие российских YouTube-каналов от зарубежных колоссальное. Если говорить об отличии конкретно российских каналов от каналов, например, арабских или турецких, то наши впереди планеты всей. Они более креативны, динамичны, у них лучше качество съемки.То, что для нас 2х2=4, что необходимо видео продвигать по органике, что необходимо правильно оптимизировать видео, «там» — это в диковинку. Во многих странах успех и победа – это уже то, что ты просто отснял какой-то контент и выложил его. А если ты еще и делаешь это систематически, то ты звезда.

Главная отличительная особенность в менталитете. Меня часто спрашивают: “Если я создаю контент на российскую аудиторию, и потом перевожу его на иностранный язык – можно ли так?” Ответ: “Да, можно”.

Еще сейчас у нас появился такой помощник как искусственный интеллект. Он хорошо работает на коротких роликах, для длинных все-таки пока лучше справляются дикторы.

Открываются безграничные возможности, но необходимо учитывать определенные особенности по продвижению, основанные на разном менталитете. В YouTube правят ключевые слова, и люди по-разному решают ту или иную задачу и по-разному ищут. Есть определенные ментальные особенности, которые отражаются в контенте, как его нужно оптимизировать. Мы по-разному ищем информацию. И если учитывать ментальные особенности в самом контенте, в продвижении, то все обязательно получится.

На данный момент работаем как с русскоязычными каналами, которые вещают на Россию, так и создаем контент на английском языке и охватываем англоязычную аудиторию.

Также есть проекты и в Турции.

Topbrand Magazine: С какими проблемами/запросами к вам приходят?

Чаще всего человек не знает, какой контент нужно создавать, в каком формате, какие брать темы, откуда их вообще брать. Благодаря тому, что уже есть методология, отработанная годами, мы клиенту создаем стратегию канала – это является первым шагом для развития Личного бренда или Бренда компании.

Если говорить в двух словах, на чем все строится, это:

• Анализ конкурентов.
  • Анализ ключевых запросов (что люди ищут). Нужно уметь с этими запросами правильно работать.
  • У автора канала должны гореть глаза!

Я всегда говорю своим клиентам: «Вас должна зажигать Ваша Тема. Если вы не собираетесь как эксперт, как профессионал в долгосрок развиваться в выбранной тематике, то на YouTube  заходить не стоит. YouTube – это игра ”в долгую” (если мы говорим про ведение канала, а не про рекламную кампанию). Первые 3-4 месяца, если канал с “нуля”, то это инвестиция.

Topbrand Magazine: Еще один вопрос: как продвигать контент? Какого результата можно ожидать? Вот, например, если взять отрезок в 1 год, каких результатов можно достичь и реально ли вообще?

Часто задают вопрос: А не поздно ли начинать? Мой любимый вопрос. Сейчас есть определенное окно возможностей по созданию контента, сейчас время контент-маркетинга; shorts дают классный результат, как инструмент они офигенно выстреливают, помогают набрать аудиторию. Правда, эту аудиторию нужно правильно распределить.

Shorts – это трафико-генерирующий формат. Нужно аудиторию вести либо сразу на целевое действие: правильно – сделать некий call to action; либо направлять аудиторию на основные горизонтальные видео, где идет раскрытие Вас как эксперта. Соответственно, там уже у людей просыпается желание взаимодействовать с вами дальше. В видео это можно нативно интегрировать, сказать «со мной можно провзаимодействовать вот так и вот так».

Topbrand Magazine: Помимо продюсирования, вы занимаетесь обучением. В каком формате оно происходит? Что получают ваши ученики?

Есть такой формат взаимодействия со мной как Наставничество. Это практическое наставничество, которое идет 2 месяца. Я «беру за руку» и прохожу вместе с клиентом все этапы: анализ конкурентов, анализ поисковых запросов, выработки форматов, тем на основе аналитики, придумывание разных креативных фишек и концепций. Дальше мы работаем по сценариям, по структуре сценариев, чтобы у видео было хорошее удержание, чтобы видео не смотрели 5 сек и выключали, а что бы досматривали до конца. Мы прорабатываем на конкретных сценариях, которые потом снимаем.

Задачи Наставничества: запустить канал, научиться самому. Но часто такой формат выбирают и проходят со своим SMM-специалистом или ассистентом, и впоследствии делегируют. Потому что в YouTube очень много деталей, много рутинных задач (например, работа с поисковыми запросами, с оптимизацией видео и так далее).

Также есть такой же формат Наставничества, но для Компаний. Я могу помочь выстроить медиа отдел внутри компании (с теми сотрудниками, которые уже есть, или можем помочь в найме новых сотрудников для формирования отдела). Помогаю выстроить всю работу и сделать так, чтобы команда работала слаженно и продуктивно.

Ученики получают практические навыки по ведению YouTube-канала. Мы сделали сценарии, далее мы составляем ТЗ на съемку. Я объясняю что и как должно быть отснято, какие кадры. Советую по студиям, операторам, если необходимо, по техническому отношению. Далее объясняю, как составить монтажный план.

После – разбираем блок “Продвижение”, где присутствуют как бесплатные, так и платные способы кратного роста канала. Задача – чтобы ученики могли по окончанию наставничества продвигать свой канал самостоятельно.

Как результат человек получает практические навыки, алгоритмы работы, как это должно функционировать, даже если в дальнейшем он будет нанимать подрядчиков – мы рассказываем, как их контролировать, разбирается во всех показателях, понимает, что хорошо, что плохо, на что стоит ориентироваться.

В итоге, запущен YouTube канал, выпущены и продвинуты первые видео, первые подписчики и, соответственно, понятна траектория развития и монетизации, разработана  стратегия «Как достичь поставленной цели на ближайший год».

Topbrand Magazine: Судя по вашему расписанию, вы трудоголик. А как вы отдыхаете?

Да, я действительно трудоголик.

Я стараюсь отдыхать минимум 1 день в неделю. Делаю себе выходной, как правило это суббота, посвящаю время себе, своим делам и задачам личным, стараюсь выбираться на природу, провести время с семьей. Иногда смотрю что-то интересное на YouTube. Учусь и совершенствуюсь, пытаюсь достичь work/life balance.