Сегодня Четверг, 18th Апрель 2024
ЗДЕСЬ РОЖДАЮТСЯ БРЕНДЫ

Узнаваемый бренд с первого раза и надолго. Создадим образ для успешного развития вашей экспертизы.

Global Woman Awards 27.04 – 1.05 Antalya

Главные события

Самое интересное

«Я мыслю системно и даю своим клиентам и ученикам системный подход для их роста. Это приносит невероятные результаты в масштабировании, в деньгах, в свободе» – Зоя Цай

«Я мыслю системно и даю своим клиентам и ученикам системный подход для их роста. Это приносит невероятные результаты в масштабировании, в деньгах, в свободе» – Зоя Цай

Продвижение своей экспертности, качественное онлайн-обучение – интересные и перспективные направления, которыми интересуется большой процент читателей журнала «Topbrand Magazine». Для беседы на эти темы мы пригласили онлайн-предпринимателя, продюсера по масштабированию денег, реализации и свободы, трансформационного бизнес-коуча, основателя Академии онлайн-образования BRIGHT HEAD, сооснователя Лаборатории моделирования реальности LMR, сооснователя продюсерской группы BrightHeadGroup, спикера, эксперта RBK и TUT NEWS – Зою Цай.

Topbrand Magazine: Зоя, приветствуем вас на страницах «Topbrand Magazine»! Расскажите немного о себе: откуда вы родом?

Я родилась в Тобольске, городе Тюменской области. Считаю, что для моей души появление в этом удивительном месте – самый лучший выбор. Благодаря географическому расположению когда-то через этот город пролегали торговые пути, поэтому у местных жителей выработалось очень толерантное отношение к людям с различным социо-культурным статусом и религиозным мировоззрением. С детства я изучала религии и культуры народов мира, что сформировало мое особое восприятие материального и духовного мира.

В настоящее время я работаю с большим количеством совершенно разных людей, с их абсолютно различными запросами. Через свою Академию онлайн-образования BRIGHT HEAD я помогаю предпринимателям и экспертам создавать востребованные продукты, выстраивать систему продаж таким образом, чтобы они могли каждый месяц планомерно зарабатывать на своей экспертности. И я верю в то, что предпосылки событий, происходящих со мной сейчас, были заложены еще при моем рождении.

Topbrand Magazine: Вы так и остались жить и развиваться в Тобольске?

В Тобольске я прожила до окончания школы. Потом переехала в Тюмень, где завершила обучение в Тюменском государственном нефтегазовом университете по специальности «Социальная работа», это специальность на стыке менеджмента, социологии и психологии. И даже работала на своей кафедре, думала, что останусь в ВУЗе. Начала писать кандидатскую работу, первой ее частью стала моя дипломная работа, которая была отмечена лучшей в департаменте социального развития Правительства региона и легла в основу демографической программы Тюменской области. Но жизнь повернулась иначе.

Зоя Цай
Зоя Цай

Topbrand Magazine: Как интересно. Насколько я знаю, вы работали на госслужбе. Расскажите про это?

То как я попала на госслужбу и сразу в команду Первого Заместителя Губернатора похоже на магию. Потому что меня, девочку из обычной семьи без блата, туда пригласили. Помню, как меня привели в кабинет и будущий начальник спросила, хочу ли я работать здесь.

Следующие 12 лет я проработала на госслужбе в Аппарате Губернатора Правительства Тюменской области в команде Первого Заместителя Губернатора. Моей задачей было администрирование запуска крупных федеральных и региональных проектов в социальной сфере и подготовка решений для первых лиц. Мне даже вручили благодарность от полномочного представителя Президента РФ: «За высокий профессионализм и большой личный вклад в совершенствование системы управления отраслями социальной сферы региона». 

Topbrand Magazine: Как разворачивались дальнейшие события в вашей жизни? Почему вы ушли с государственной службы?

Примерно за полтора года до увольнения я осознала, что больше не хочу там работать. У меня было большое желание попробовать себя в другом направлении. Госслужба накладывала определенные обязательства и ограничения. Ненормированный график самое простое из того, что было. Это довольно стрессовая работа с высокой степенью ответственности. В апреле 2018 года я покинула должность помощника первого заместителя Губернатора Тюменской области. 

В 2018 году я сменила сферу деятельности: полностью перешла в онлайн-бизнес и стала продюсером. Однако именно та школа, которую я получила в работе с первыми лицами региона и в работе с населением, стала мощной ступенькой в моем развитии.

Ни в одной маркетинговой школе такому не обучают! Например, как определенными смыслами, информацией и цифрами повлиять на другое лицо, чтобы на государственном уровне приняли необходимое решение или как работать с мнением общества. В маркетинге мы должны упаковать продукт в некую обертку смыслов, чтобы решение о покупке принял наш клиент.

Topbrand Magazine: Вы продолжили жить в Тюмени после перехода в онлайн сферу? 

Почти сразу еще в 2018 году я переехала в Москву, решила там обосноваться, даже квартиру купила. Но в 2020 году меня пригласили выступить на конференции в Сочи. Мне так понравилась сочинская осень, что я сразу переехала сюда жить. В конце концов вы правы, онлайн дает возможность работать из любой точки мира. Так что сейчас мы с семьей живем, по моему мнению, в самом прекрасном месте России – городе Сочи. 

Зоя Цай
Зоя Цай

Topbrand Magazine: Вы сказали, что госслужба дала вам по сути основы маркетинга. Наверное, после такой «прокачки» вы с легкостью освоили продюсирование?

Да, в онлайне у меня очень быстро получилось построить бизнес. Я запустила одну онлайн-школу, затем еще и еще. Открыла Продюсерский центр Bright Head Group, где мы всего более 20 курсов запустили, которые прошли более 30 тысяч человек.

Меня часто приглашали на различные отраслевые мероприятия по онлайн-образованию, конференции по инфобизнесу, потому что всех интересовало: как девушка, которой за тридцать, вдруг ушла с государственной службы и стала успешным продюсером.

Topbrand Magazine: Можете рассказать о своем самом интересном кейсе продюсерского центра?

Один из интересных проектов – школа по дизайну интерьера «Industry Design School». Это было построение системного бизнеса с получением профессии «дизайнер интерьера» и выдачей дипломов гос. образца. В проекте построена система монетизации на холодном трафике с вариативными авто-воронками и отделом продаж на удаленке, плюс отдел контента для прогрева базы, система допродажи курсов из продуктовой матрицы, служба заботы и кураторства. Все, чтобы максимально освободить спикера и дать ему возможность заниматься творчеством, выходить в эфиры для живого общения со студентами. Все остальное автоматизировано. 

Мы вывели этот проект до выручки 50 миллионов. В прошлом году я вышла из него, так как была в партнерстве и продала свою долю. Проект продолжает развиваться, очень желаю ему дальнейшего процветания.

Topbrand Magazine: Зоя, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какой у вас подход к онлайн-образованию?

С 2018 года занимаюсь созданием и продвижением системных онлайн-школ, курсов, живых тренингов и даже предпринимательских услуг, связанных с интеллектуальной работой (юристы, pr, брендинг и пр). 

Я разработала свой подход, где предпочитаю построение системного онлайн-бизнеса без утомляющих одноразовых запусков. Мне не нравится слово «запуски», так как моя работа не про разовые прогревы и запуски с последующим выжиганием аудитории и выгоранием эксперта. У меня предпринимательский подход.

Например, мне как предпринимателю не нужно уметь разбираться в устройстве какого-нибудь чат-бота или рекламного кабинета. Моя задача – найти узких специалистов, которые разбираются каждый в своей области, и сформировать из них сильную команду. Дальше я делегирую задачи и выхожу из системы. Таким образом, у меня получается проект, который работает в автоматическом режиме без меня, без эксперта. Я лишь контролирую реперные точки для того, чтобы получить хороший результат. Также в мои задачи входит адаптация этой системы, чтобы при необходимости она могла генерировать нешаблонные решения. 

Topbrand Magazine: Однако вы пошли дальше и открыли Академию онлайн-образования.

В начале 2023 года я создала собственную Академию онлайн-образования BRIGHT HEAD, в которой являюсь экспертом, сооснователем, предпринимателем и продюсером. Мы сразу получили официальную образовательную лицензию от Правительства Москвы в соответствии с требованиями Министерства образования и науки РФ, чтобы создавать по-настоящему качественные программы и выдавать своим выпускникам документы об образовании. 

Методологию своей авторской модели, основанную на системном предпринимательском подходе к онлайн-бизнесу я переложила в очень крутой продукт «Большие деньги легко». Через него я помогаю экспертам и предпринимателям создавать собственные онлайн-проекты, монетизировать свои опыт, знания и таланты, создавая аутентичные продукты вне конкуренции и продавая их много и дорого.

Я мыслю системно и внедряю в проекты системный подход для их роста. Для экспертов это приносит невероятные результаты в масштабировании, в деньгах, в свободе. А еще ученикам я передаю тонкие настройки, то что невидимое для глаз, но это именно то, что дает невероятный результат!

Уже сегодня благодаря этому подходу мои ученики заработали более 60 млн. прибыли на своих проектах, продавая курсы, тренинги, наставничество и услуги. И их проекты продолжают расти без откатов.

Зоя Цай
Зоя Цай

Topbrand Magazine: Как вы можете охарактеризовать сферу онлайн-образования на сегодняшний день?

Сфера онлайн-образования очень разношерстная. В ней можно выделить больше системные онлайн-школы, даже онлайн-университеты и маленькие частные курсы. Причем вне зависимости от размера проекта, продукты в них с чеками от тысячи рублей до нескольких миллионов. Например, развивается рынок частного наставничества, где эксперт с командой из одного только ассистента может ставить 6-7 значные ценники на свое обучение. И это пользуется спросом. 

Те знания, которые раньше люди получали через социальные институты, теперь доступны онлайн. Поэтому онлайн образование – одна из самых реактивных отраслей, куда может зайти любой человек и очень быстро запустить свой бизнес и вырасти. Да, вы можете стать предпринимателем и сильно изменить свой социальный и финансовый статус. А можете стать онлайн-предпринимателем и сделать это в разы быстрее, проще и с меньшими рисками, это настоящий социальный лифт. Если посмотреть на динамику развития онлайн-образования по всему миру, трудно сказать, какая отрасль может с ней сравниться на сегодняшний день.

В связи с пандемией 2020 года мы наблюдали огромный скачок в сфере онлайн-образования. Когда случились февральские события 2021 года, этот рынок замер. Однако, с ним ничего не произошло. Он выстоял, несмотря на то, что определенные социальные сети были заблокированы.

Topbrand Magazine: В связи с развитием онлайн-образования на рынке стали появляться некачественные проекты. Как вы относитесь к такому явлению, как инфоцыганство? 

В обществе часто стали подниматься вопросы инфоцыганства, качества онлайн-образования и уплаты налогов в этой сфере. Я считаю, что если чем-то занимаешься, то надо делать это хорошо и в рамках закона. Это относится к любой сфере.

Когда что-то начинает пользоваться большим спросом, так или иначе появляются те, кто делают это некачественно. Действительно, есть те, кто только приходит в рынок онлайн-образования и от незнания о том, как тут все работает, а иногда и со злым умыслом, создают некачественные или даже вредные курсы, не работают в белую.  

Хорошая новость заключается в том, что качественных онлайн-проектов, которые работают в рамках законодательства и по-настоящему дают знания намного больше, чем некачественных. И миссия моей Академии BRIGHT HEAD помочь тем предпринимателям и экспертам, которые хотят запустить или масштабировать качественные продукты, меняющие жизни людей. 

Topbrand Magazine: Однако все же есть риск столкнуться с инфоцыганством. Как вовремя распознать это явление? 

Существуют определенные критерии, по которым можно оценивать качество онлайн-образования:

  1. Персонификация предложений. Хорошие онлайн-школы максимально клиентоориентированы и создают персональные предложения. 
  2. Образовательная эклектика. Педагоги качественного онлайн-образования умеют правильно управлять объемом внимания учащихся, чтобы поддерживать интерес к учебе. Для этого они используют форматы, задействующие разные каналы восприятия: аудио-, видео-уроки, текст, наглядные пособия. 
  3. Готовые решения. Ценятся знания максимально адаптированные к реальности. А также продукты с готовыми командными решениями. 
  4. Нейросети. Онлайн-образование должно шагать в ногу со временем. Поэтому нужно своевременно обновлять методику обучения в соответствии с новейшими разработками. 
  5. Государственная лицензия. Каждый уважающий себя и своих студентов онлайн-предприниматель должен иметь гос. лицензию. 
  6. Официальный прием платежей. Если вам предлагают кинуть деньги за обучение на карту, то стоит задуматься. Онлайн-предприниматель, который дорожит репутацией, принимает деньги на расчетный счет и платит налоги.
  7. Личный контакт. Обучение не может быть механическим. Для студентов важен непосредственный контакт и персональное внимание преподавателей. 
  8. Недешевая стоимость обучения. Качественный продукт онлайн-образования не может стоить дешево , т.к. в нем задействованы высокопрофессиональные эксперты, современные технологии, последние достижения в определенных областях. 
  9. Мобильная форма обучения.  В хороших школах должна быть доступна не только десктопная, но и мобильная версия личного кабинета, а также всех материалов для обучения. 
  10. Практический навык. Желательно, чтобы все знания были не просто теоретическими, но и практическими. 
  11. Онлайн навыки, ничем не отличающиеся от оффлайн. Программа онлайн-обучения позволяет получать студентам навыки и знания, которые они с легкостью могут применять в офлайне. 
Зоя Цай
Зоя Цай

Topbrand Magazine: Как быть людям, которые выходят на рынок онлайн-образования со своими знаниями и продуктом? На какие цены им ориентироваться, чтобы не продешевить и в то же время не отпугнуть клиентов?

Это очень объемный вопрос, который невозможно полноценно раскрыть в рамках интервью. У меня по этой теме есть целая система. О ней я рассказываю на своих курсах. Отмечу, что на ценообразование могут влиять: экспертность, жизненный опыт, насмотренность, коммуникативные навыки, уверенность в себе и другие факторы, включая выбор аудитории для своего продукта. 

Если хочется поставить цену повыше, то важно, чтобы внутренняя ценность эксперта  соответствовала цене продукта. Если этого соответствия нет, включаются подсознательные барьеры, которые не дают ему осуществлять каких-либо действий. А это может быть: синдром самозванца или прокрастинация. Также при завышении цены мы “перекладываемся” в клиента, нарушая его границы своим “спасательством”. Это может привести к последствиям вплоть до выгорания и отрицания своей профессии и любимого дела.

С другой стороны, занижать цену относительно своей ценности также нельзя. Здесь уже включатся другие защитные механизмы: вы не захотите вкладываться, потому что у вас не будет адекватного баланса “брать-давать”. А если этого нет, вы не сможете полноценно реализовываться в своей профессии. 

Поэтому цена – комплексный вопрос. Она зависит от ваших внутренних и внешних конъюнктурных факторов и трендов, вашей программы, опыта команды, выстроенности системы, упаковки, кейсов и результатов, которые вы даете.

Topbrand Magazine: Какие перспективы развития вы видите в сфере онлайн-образования, и в частности, для своей академии в 2024 году?

Могу сказать, что в 2024 году будет расти качество онлайн-продуктов, так как сейчас люди становятся более требовательными. Некоторые уже устали от некачественных продуктов. Я поддерживаю идею создания качественного рынка онлайн-образования и, в частности, бизнес-образования. Потому что я работаю с предпринимателями и экспертами, заинтересованными в том, чтобы внедрить в свою систему определенные инструменты и больше зарабатывать. В моих перспективах: дальнейший рост, создание новых направлений, развитие команды.

Topbrand Magazine: Зоя, благодарим за интервью! Желаем вам и вашим проектам развития и процветания в новом году.

Подпишитесь на наш канал

Похожие записи