Сегодня Четверг, 2nd Май 2024

“Я загораюсь и зажигаю остальных” – Маша Черная

Основатель студии дизайна интерьера ARTUM.СПб, автор и преподаватель школы дизайна Маши Черной, счастливая мама и жена, генератор энергии и идей, умница, спортсменка и просто красавица – Маша Черная сегодня на страницах TOPBRAND Magazine. Наша редактор Мария Редекоп познакомилась с Машей на отборочном туре “Битвы спикеров”, который она с блеском выиграла и получила путевку в полуфинал.

TOPBRAND Magazine: Мария, у вас дизайн-студия и школа дизайна. Почему “Битва спикеров”?

Это достаточно закономерно. Практика по диалогу и эффективному общению у меня была и в студии – лет 5 я занималась не только проектированием, но и продажами. В школе больше 7 лет я провожу вебинары. Но есть еще одна причина. Несколько лет назад я слушала выступление Шварценеггера на Газпром-арене в Петербурге и подумала, что было бы классно тоже выступить, чтобы Шварценеггер меня послушал. Так что в этом году хочу больше выступать и приблизиться к этой цели.

TOPBRAND Magazine: Вы не только профессиональный дизайнер, но и дипломированный “Преподаватель архитектуры и дизайна”. Получение такого специального образования – это острая необходимость, вопрос престижа или желание развиваться?

Классный вопрос! Да, это престиж. К сожалению, мы так устроены, что люди смотрят на диплом, на сертификаты. Хотя я своих студентов обучаю и мотивирую тем, что, важнее наша практика, то, как уверенно мы себя чувствуем, что мы транслируем. Когда мы открыли студию, я не обучалась в “Школе открытия студий”, и поначалу быть преподавателем я тоже не училась. Просто я горю и хочу донести знания, энергию и эмоции. Конечно же, корректирую свои действия по обратной связи от клиентов, от студентов. То есть, в первую очередь, я отталкиваюсь от практики. А диплом для того, чтобы сомневающиеся были более спокойны.

TOPBRAND Magazine: У вас с мужем Студия дизайна ARTUM. С чего все начиналось?

Это длинная история… Если вкратце, то была я, заряженная на дизайн, без особого опыта, был мой молодой человек тогда, а теперь – мой дважды муж, и 30 тысяч рублей. И дикая уверенность в том, что мы делаем что-то правильное. Мы не думали, что сейчас заработаем кучу денег, станем такие успешные. Было желание помогать. Я уже видела, что мои клиенты довольны. И я понимала, что могу менять жизнь людей к лучшему, давать им нечто большее, нечто правильное, хорошее. Поэтому я должна открыть студию, чтобы это культивировать и развивать.

Маша Черная

TOPBRAND Magazine: Студия предлагает дизайн и отделку помещений практически любого назначения: квартир, загородных домов, офисов, салонов красоты, ресторанов и кафе, магазинов. Над какими проектами интереснее всего работать вам лично?

У Студии Артум, действительно, достаточно широкий диапазон возможностей, предложений, проектов, хотя исторически так сложилось, что студия как семейный бизнес занимается чаще жилыми проектами, в частности, квартирами. Открывая студию, а потом и школу, мы транслировали семейные ценности, для меня было важно, что мы работаем вместе.

Интерес, ответственность и азарт появляется, когда я делаю не для широкой публики, а для конкретной семьи. Например, кафе или кинотеатр, многоквартирный дом или коттедж – это слишком обезличено. А когда делаешь для семьи, понимаешь все особенности, все нюансы, ищешь идеальное решение.  Я на вебинарах привожу такую аналогию: пазл щелкнул и сложился. Заказчики довольны, пространство для каждого члена семьи оптимально, и в целом смотрится гармонично. Это очень приятно!

TOPBRAND Magazine: В определенный момент ваша жизнь сделала крутой поворот, в результате которого появилась Школа дизайна интерьера Маши Черной.  Какие ресурсы у вас для этого были, кроме правильной идеи, ваших знаний и навыков?

Идея об открытии школы возникла задолго до реализации. Школа возникла в 2016 году, а первые преподавательский опыт у меня был в 2012 году.  Было просто неудержимое желание делиться, потому что я видела результаты того, что получается у меня. Мы открыли студию, нанимали дизайнеров. И я обучала их не проектировать, нет, а своему подходу. Обращала их внимание на то, что важно мне в работе, выстраивала тактику взаимодействия с заказчиками, даже писала учебники для них. Я поняла, что это работает. К нам приходили крутые дизайнеры, даже с большим опытом, чем у меня, но вот отношение к клиенту срабатывало по моему сценарию. Отправной точкой стало знакомство с первым продюсером школы. Его нашел мой муж. Я просто доставала его с 2012 года: давай, давай, я хочу обучать, сделай, организуй… И Максим привел продюсера, который сказал: «Давай попробуем».

2016 год, когда зародилась школа, еще необычен там, что у меня появился первый ребенок, наш Лев, Черный Лев. И вот они одногодки со школой. Два детища в один успешный год.

А из ресурсов было желание помогать другим, я хотела делиться. Был азарт, восторг, предвкушение. Это главный ресурс.  Энергия появлялась и появляется сейчас, когда я чем-то горю, мне очень хочется это транслировать.

TOPBRAND Magazine: Кроме обучения студентов, чем еще занимается ваша школа?

Мы обучаем дизайну интерьера, даем профессию, это самое главное, конкретика. Но, на самом деле, спустя годы существования школы оказалось, что мы даем нечто большее. Сейчас я к этому уже спокойнее отношусь, но сначала была в приятном шоке, когда бывшие студенты писали, что я изменила их жизнь. Именно наша школа и обучение – это как глоток свежего воздуха. Средний возраст моих учениц, примерно, как у меня – за 30. То есть получается, что жизнь идет своим размеренным чередом, а потом: «бац!» – и реализуется мечта. Большинство людей, которые учатся у нас, с детства мечтали, годами откладывали эту идею, и вот приблизились к тому, чего хотели всю жизнь. И это нечто большее, чем профессия. Человек занимается любимым делом, вкладывает время в него, в помощь людям, в красоту, получает за это деньги, радуется этому, может контролировать свое расписание и уделять время тому, что еще интересно – это реально изменение жизни. И когда я это осознала несколько лет назад, я действительно удивилась. Мое желание давать людям то, что работает у меня, оказалось вот таким широким изменением жизни других людей. Это классно! Это правильно, это светло.

TOPBRAND Magazine: У вас на страничке много фото с детьми – с великолепным Львом и мини-дочерью Алисой. Как удается совмещать творчество, работу и заботу о детях? Никто не обижен?

Часто задают мне вопрос, как все успеть: дети, работа и много чего еще. Во-первых, я не разделяю личное и рабочее, потому что у меня не скучная работа в офисе, мне даже слово само не нравится – работа. Это самореализация, то, чем я горю, и я готова делиться этим. Все это часть моей жизни: и дети, и школа, и дизайн в целом, и отношения с мужем, и много чего еще.

В этом году я начала проводить мастер-классы, как все успеть, как быть более эффективной, про баланс в жизни девушек. И на “Битве спикеров” у меня была тема «Как все успеть». У нас даже есть мотивационный марафон для наших студентов “Как начать действовать”.

Если вкратце, то это такое жонглирование разными сферами. И у меня возникает азарт: ни одного из этих условных мячиков не уронить. И если я с детьми, то я реально играю, мы что-то обсуждаем со старшим сыном, и это время полноценно. Если я сажусь работать, то дети в школе, с няней, я сижу и погружаюсь в это. Тем более, работать я могу всегда: и в выходные, и ночью, и в нормальное рабочее время, в кафе, с телефона, где угодно. Я мысленно вычеркиваю задачи из списка.

Маша Черная

TOPBRAND Magazine: Среди ваших активных увлечений бальные танцы, каратэ, байдарка, на коньках гоняете. Что из этого на регулярной основе, а что по настроению?

Спорта не так много, как кажется и как хотелось бы. Регулярно – танцы, я люблю карибские: бачата, сальса. Я участвовала в конкурсах, но цели никакой нет, мне просто нравится процесс. На регулярной основе с рождением малышки – это йога. Сейчас я “доросла” до нее. Раньше мне было скучно, чаще был спортзал. Не знаю, можно ли сюда отнести прогулки – с детьми, с мужем мы любим гулять активно, особенно на природе. Я очень люблю находиться за городом, в лесу, в парке.

А еще на регулярной основе я занимаюсь английским языком, уже года 4 раз в неделю по зуму. Мне нравится говорить на английском, сейчас я уже понимаю слова, смысл в песнях. Я сама без переводчиков записываю курс по дизайну на английском языке.

На коньки я встала только в этом году вслед за ребенком. И он кайфует, и мне нравится. Следующим этапом будут лыжи.

TOPBRAND Magazine: Вы автор пяти опубликованных книг. О чем и для кого они?

Ого, какие детали вам известны! Это на самом деле так. Профессиональная, по дизайнерской тематике, из них одна. Это тоже было классное желание: пусть будет не сухой справочник, а что-то интересное, любовная история. И да, я это сделала! Появилась книга в электронном виде “Как стать дизайнером интерьера”. Мы дарим ее своим студентам. Такой бизнес-роман про героиню Зою – и обучающее пособие, и отработка страхов у новичков, и любовная история с какими-то психологическими играми.

Есть еще три книги про моего старшего сына, про Льва. Когда он родился, жизнь кардинально изменилась. И я начала писать заметки о нем с моими эмоциями, рассуждениями, с его достижениями. И за год накопилось всего на книгу. Мы ее напечатали. Таких книг три по трем годам его жизни.

В прошлом году у него родилась сестра, и я про нее тоже написала книгу, но ее мы пока не напечатали.

А еще есть книга моих стихов. В особо эмоциональные периоды моей жизни я могу что-то такое сотворить в стихотворной форме. Получилось классно. Кроме стихов, там есть фотографии. И когда читаешь книгу, понимаешь, что в жизни было. А между строк читаются такие моменты, о которых ты не написал, но… Это что-то личное.

И есть задумка еще одной книги, но пока говорить об этом рановато.

TOPBRAND Magazine: Сколько своих собственных жилищ вы отделали под свой вкус?

А этот вопрос точно ложится на поговорку “Сапожник без сапог”, потому что на протяжении всего времени, что мы вместе с мужем, мы снимаем жилье. И за все это время мы поменяли тринадцать жилищ! Мы постоянно переезжаем! Это то ли хобби, то ли одержимость. Сейчас я уже понимаю, что хотела бы иметь свое жилье. Я хочу дом, а муж не хочет жить за городом, поэтому мы пока обсуждаем.

Для себя я делала ремонт лишь однажды. Это была переделка, перепланировка. Когда мы начали жить с мужем вместе, то “откусили” часть квартиры родителей, в которой я жила, в отдельную квартирку. Мы все делали своими руками, для себя. Эта квартира есть и сейчас.

TOPBRAND Magazine: Можно сказать, что ваш девиз: “Красота, активность, решительность”? Что дает вам энергию?

В первую очередь, я благодарна природе и маме с папой за то, что эта энергия вообще есть, что я так устроена, что внутри меня есть такой моторчик. Когда раздавали моторчики, я отстояла в очереди дважды. Еще мне интересно ставить вызовы: давайте что-то необычное, интересное, новое! Я всем хочу рассказать, как воспитывать детей, как проектировать, как общаться, чтобы всем было хорошо. То, что все люди разные, я не принимаю. И вот кроме моей природы, кроме вызова и азарта, энергию мне дают люди в том плане, что люблю всех подзарядить на то, что я придумала. Все должны быть при деле! Собственно, так открывалась и студия, и школа. Даже на даче у родителей смотрю: у ребенка нет песочницы. И вот уже мой брат возит с тачкой песок с озера, папа что-то стругает, сестра красит. Я загораюсь и зажигаю остальных. И мне нравится результат. Давайте попробуем что-то еще!