Сегодня Четверг, 25th Апрель 2024

Искусство сторителлинга от Элины Мастеровой

В редакции «Topbrand Magazine» автор курса «PRO Stories», мастер маникюра с десятилетним опытом, создатель своей школы и шести авторских программ обучения, выпускница бизнес академии Цифровой психологии ЮНИ, методолог, наставник школы Александры Горевой-Куртышевой, коуч академии 5Prism, спикер: выставки «Интершарм 2018», Москва, «NailStatus Fest», Казань 2022, «Nail Congress 2022», Уфа, конференции «Основа» Только суть, Москва 2023, «Большого форума о бизнесе», Екатеринбург 2023 Элина Мастерова.

Topbrand Magazine: Здравствуйте, Элина! Расскажите про свой опыт в сфере красоты: у вас была своя школа маникюра с онлайн курсами?

У меня десятилетний опыт мастера маникюра и преподавания в офлайн и онлайн направлении. За это время я обучила более 3 000 человек из разных стран и городов. У меня была своя школа маникюра и салон с мастерами по ресницам, бровям, маникюру, педикюру и отдельный учебный класс для меня, моих клиентов и учеников. Люди со всего города шли к моим мастерам только потому, что смотрели мой Instagram* и хотели попробовать мои услуги. Но, спустя три месяца, я призналась себе в том, что у меня нет желания: создавать сервис, решать проблемы клиентов, с которыми сталкиваются мои наемные работники, хотя я, как управленец, уже должна была работать на имя и личный бренд своего салона, при этом я не хотела отказываться от ногтей. В итоге, эту школу я закрыла.

Потом я переехала в Казань и просто перестала принимать клиентов. В тот момент у меня совершенно не было денег, зато был жуткий интерес к моей нише – тогда ещё к нише маникюра. И буквально за первый же месяц я заработала 200 000 рублей, потом – 250-300 000. Далее, выйдя в онлайн, я сделала свои первые 300 000 рублей. Это было на очень сильном интересе и энтузиазме, поэтому скажу, что очень важно гореть чем-то, то есть иметь интерес и желание в том направлении, которым ты занимаешься.

Topbrand Magazine: Когда вы решили поменять сферу деятельности? Как вы пришли к искусству сторителлинга?

Это был сентябрь 2022 года. Несмотря на то, что минимальная сумма моего стабильного дохода составляла 500 000 рублей в месяц, плюс 500 000 рублей – регулярный заработок с продаж курсов и наставничества, я решила поменять свою сферу деятельности.

На тот момент я уже закончила первую коучинговую ступень Юры Мурадяна, получив сертификацию коуча ICF, и мне стало понятно и очевидно, что, загоняя себя в рамки мастера маникюра и техник, я сильно себя сужаю, и это стало меня жутко раздражать. В конце концов, я закрыла свой кабинет и всё распродала, дав себе пару месяцев на передых и анализ того, что я ещё могу. Для этого я прямо спросила свою аудиторию: «Где ещё вы видите меня сильной, что вам во мне нравится?». И в ответе услышала про то, как я доношу мысли, как делаю сторис и как умею через них продавать. Я поняла, что общение с аудиторий в сторис – моя вторая суперсила, с помощью которой я на протяжении десяти лет регулярно продавала себя, как мастера и инструктора. Именно это дало мне такую популярность и взрастило мой личный бренд, поэтому я перешла к обучению этому искусству.

Topbrand Magazine: Расскажите вкратце для людей, плохо разбирающихся в этой теме, в чём основная ценность сторителлинга в соцсетях? Что теряет тот, кто пренебрегает публикацией этого вида контента?

Если кратко, то люди, чей доход зависит от клиентов, теряют огромные деньги! Если они работают на себя и продают любые услуги, то первое, что им нужно делать – это каждый раз проявляться в блоге через разные точки и касания, а это: сторис, рилс, сторис, закрепленные в «актуальных», дополнительные соцсети. Это нужно для того, чтобы больше мелькать в глазах других людей и больше себя продавать. Потому что, в сторис мы продаём не только через единичную публикацию, мы продаём свой образ жизни и ценности, которые перекликаются с нашими ценностями, как эксперта. Именно те люди покупают с большим желанием, которые, так или иначе, смотрят ваш контент.

Поэтому, когда люди думают, что если они, например, напишут объявление в газете или просто опубликуют одну ссылочку: «заходи ко мне» и будут ждать, когда клиенты сами их найдут, они теряют деньги. Самоценность stories – это умение общаться, разговаривать с публикой, но прежде всего это – умение думать. Нужно понимать, о чём строится диалог, к чему он ведёт, какую идею вы хотите взять для этого, а также, к какому выводу должен привести ваш разговор. Люди до сих пор не умеют управлять вниманием аудитории в сторис, поэтому до сих пор выходят в них просто покрасоваться, при этом хотят получать оттуда трафик. Но вывод здесь очевиден: если люди не умеют делать истории, значит, они не заработают денег.

Элина Мастерова

Topbrand Magazine: Вы автор обучающих курсов по профессиональному сторителлингу, скажите, чему на них могут научиться ваши студенты?

В январе этого года я запустила свой первый поток флагмана «Pro Stories» – это название, кстати, придумали мои подписчики. Курс «Pro Stories» не только про навык ведения сторителлинга, он, в принципе, про упаковку, визуал, про то, какие продукты ещё можно создать, продать и больше заработать. В целом, мой курс про блоггинг: его упаковку и продвижение.

Слушатели курса учатся делать контент так, чтобы он приносил именно тот результат, который им нужен. При этом, я учу людей делать контент из целевых действий, которые они ожидают от своей аудитории, а это: ответы, реакции на сторис, запись на услуги и консультации, внесение предоплаты, увеличение числа заявок на анкету предзаписи какого-нибудь курса. То есть мои ученики учатся управлять вниманием своей аудитории, относиться к контенту, как продажники, стратеги и люди, для которых блог – источник заработка.

Также я обучаю тому, чтобы мои ученики умели раскрывать свою ценность перед аудиторией в нужном ключе, чтобы каждая мысль была донесена максимально понятно, а человек говорил со своими подписчиками на таком языке, каким он разговаривает, например, с ребёнком. То есть когда мы простыми словами, очень подробно и развёрнуто доносим информацию о какой-то детали, то часто слышим: «Вау, вот это да!». И моя задача в том, чтобы мои ученики выходили с курса, максимально понимая, что такое продающий сторителлинг, что такое сторителлинг вообще и продажи себя. Также на моём курсе люди обретают профессию контент-мейкера (сторис-мейкера), когда человек без какого-то начального навыка создания сторис, после пяти недель обучения, может начать вполне спокойно зарабатывать онлайн и взять себе несколько клиентов.

Topbrand Magazine: Почему в сторис должна быть реальная, а не приукрашенная картинка и транслироваться правдивые смыслы?

Человек определённо должен быть самим собой, то есть настоящим. Но, надо понимать, что если вы действительно хотите показать себя вкусно, то ваш стиль и визуал должны соответствовать, и это заходит куда интереснее и лучше, нежели просто самый обычный формат. По факту, в блоге мы продаём себя: образ жизни, мышления, возможность соприкосновения с нами, потому что мы и есть те самые проводники в мир лучшей жизни. И если вы хотите продавать на дорогой чек, тогда и внешность должна соответствовать. Наверное, поэтому существует популярное выражение: «претендуешь – соответствуй».

Это не приукрашивание, а больше, действительно, про лучшую версию себя. Когда в своих сторис вы выходите с лучшей версией себя, вы мотивируете своих подписчиков на совершение действий, которые приводят к нужному результату.

Если вы хотите хорошо продавать, вы должны чем-то цеплять людей. А, если перед ними супер простой человек, в котором нет ничего особенного, тогда у вас ничего не будут покупать, либо не будут покупать на те суммы, на которые вы рассчитываете.

Topbrand Magazine: Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями: как можно раскрутить аккаунт естественным образом, не тратя денег на рекламу и покупку подписчиков?

Это осуществимо, ведь сейчас совершенно новые Инстаграм*-аккаунты начинают активно продвигать, потому что владельцы всегда рады новым пользователям этой социальной сети и хотят, чтобы люди подольше у них задерживались. Instagram* –  это алгоритм, который считывает все касания с аудиторией, поэтому, вам нужно будет усердно поработать над привлечением внимания к своему контенту: над триггерами, цепляющими заголовками, регулярностью публикаций, как в Stories, так и в Reels. Также очень важно определиться с целевой аудиторией и хоть бесплатно каждый день делать контент в Instagram* и в любой другой социальной сети, будь то VК или Телеграм.

Topbrand Magazine: Элина, большое спасибо за ваши ответы! Надеемся, наши читатели почерпнут из этой статьи ценную информацию по раскрутке своих аккаунтов в социальных сетях.

* Запрещенная на территории РФ социальная сеть.