Сегодня Четверг, 25th Апрель 2024

«Я даю на консультациях не только понимание, как решить вопрос, но и рассказываю, почему эти ситуации возникают» – Анастасия Елисеева

Как деньги связаны с психикой, и с какими ещё проблемами может помочь психология, рассказала известный психолог Анастасия Елисеева.

Topbrand Magazine: Анастасия, в чем особенность Вашего подхода в психологии?

Думаю, секрет в том, что я сама прошла через те проблемы, с которыми ко мне обращаются. Я всегда хотела быть психологом, но под влиянием родных выбрала профессию педагога. Мне потребовалось немало времени, чтобы решиться пойти против мнения близких и начать заниматься тем, что мне нравится.

Потом мы с мужем оказались в ситуации, когда у нас практически не осталось денег. Хватало максимум на еду. Тогда я пообещала себе, что мои дети никогда не будут ни в чем нуждаться.

Дальше было непростое решение о разводе, страх, что я не справлюсь одна с тремя детьми. И снова много осуждения от близких, уговоры, обвинения и так далее. Теперь я точно знаю, что все страхи и сомнения, которые мешают нам жить, существуют только в наших головах. И их вполне возможно преодолеть.

Сейчас мое первое педагогическое образование мне в каком-то смысле помогает: я даю на консультациях не только понимание, как решить вопрос, но и рассказываю, почему эти ситуации возникают. Всегда стараюсь рассказывать сложные вещи простым языком. Работаю не с последствиями, а с корнем проблемы.

За время работы психологом я никогда не переставала учиться и продолжаю осваивать новые инструменты. Сейчас в моем арсенале более 5 специализаций, из них 3 – по психологии, поэтому на консультациях я никогда не работаю в каком-то одном направлении, а миксую разные, и клиенты всегда получают результат.

Topbrand Magazine: Какие запросы клиентов – Ваши любимые?

Наверное, самые любимые запросы – это как раз те, с которыми я сама когда-то сталкивалась. Их много, на самом деле. Поиск призвания, натянутые отношения с близкими, низкая самооценка, разлад в семье, сложный развод. Понятно, что причины могут быть разные и в каждой конкретной ситуации решения будут сильно отличаться. Но главное, что я могу помочь понять, что все преодолимо, что с любой проблемой можно справиться.

Topbrand Magazine: Какая основная роль психолога в жизни человека на сегодняшний день?

В первую очередь, психологи помогают лучше понять себя, отыскать причины внутренних противоречий, решить эмоциональные проблемы, обрести равновесие и внутреннюю опору.

Сейчас это актуально как никогда: вокруг очень много нестабильности, неопределенности, разного рода потрясений. Мы тревожимся, чувствуем себя растерянными, раздраженными. Это все накладывает отпечаток на жизнь людей, их отношения с близкими и очень часто – не в лучшую сторону.

Topbrand Magazine: Как психолог может помочь в достижении успеха в работе?

Здесь все зависит от запроса: что именно не устраивает в работе? Это сложные отношения с коллегами, выгорание, отсутствие карьерного роста? Или человек в целом чувствует себя не на своем месте и давно мечтает сменить профессию.

Но во всех этих случаях на первом месте будет работа с внутренним состоянием и самооценкой. Обычно именно неуверенность в себе мешает обозначить личные границы перед коллегами, взять отпуск, если вы устали, отказаться работать сверхурочно, попросить повышения зарплаты или отправить резюме в компанию вашей мечты. И если долгое время ситуация не меняется, а недовольство только растет, то помощь психолога здесь просто необходима.

Topbrand Magazine: Как психологическое здоровье связано с финансовым благополучием?

Отношения с финансами, как и отношения с людьми, как ни странно, во многом зависят именно от психологического состояния. Деньги часто превращают в способ снять напряжение, получить сиюминутное удовольствие с помощью покупок, повысить самооценку. Это обычно приводит к ненужным тратам, отсутствию сбережений, появлению кредитов.

Но решение этих проблем не сводится к величине заработка. Наоборот – чем стабильнее ваше психологическое состояние, чем крепче ваши внутренние опоры и выше уверенность в себе, тем рациональнее вы сможете использовать ваши деньги, тем проще вам будет сформировать подушку безопасности и избежать ненужных спонтанных покупок.