Сегодня Вторник, 23rd Апрель 2024

“Одна из нравственных ценностей – помощь ближнему” – Юлия Желвакова

Юлия Желвакова – президент Благотворительного фонда “Сила Возрождения”, общественный деятель, учредитель международной премии «Mama Award» и Всероссийской премии «Семья года», автор проекта по возрождению культурного наследия и традиций России через искусство «Императорский клуб”, актриса, издатель, организатор первых иммерсивных вечеров в Москве, бизнес-леди.

TOPBRAND Magazine: Чем еще вы гордитесь? Что еще занимает важную часть вашей жизни?

Никогда не стою на месте, свои новые идеи не откладываю в долгий ящик, а стараюсь воплотить в жизнь. И так было всегда, начиная с Премии «Mama Award», которую я задумала в 2016 году, и в этом же году реализовала её. Несмотря на то, что премия новая и никто про неё не знал, было очень много прессы и знаменитостей. За годы существования Премии я награждала звёзд первой величины, таких как Диана Арбенина, певица Максим, Екатерина Климова и Эвелина Блёданс, певица Варвара, Виктория Макарская, телеведущая Лариса Вербицкая и многих других. Я задумывала премию как международную и в том же году сделала ее в Испании. Это была «Mama Award Spain».

Далее «Mama Award» проводилась в Германии, а затем пошли запросы из Турции, Молдовы, Румынии, Африки. Но самоизоляция, связанная с распространением коронавирусной инфекции, внесла свои коррективы, поэтому организацию и проведение Премии в других странах я на тот момент приостановила. И вот сейчас связи и договоренности начали восстанавливаться, мне написали из Африки, Турции и Израиля, что там готовы и хотят провести такую Премию. Поэтому Премия действительно международная и объединяет разные страны. Мы награждаем успешных мам в разных странах.

Еще я горжусь тем, что всегда двигаюсь вперед. У меня происходит так: начинаю что-то делать, потом начинаю бояться, сделаю или нет. Но я не бросаю дело на середине пути и никогда не отступаю, иду к победе до конца. И это во всех сферах жизни. Так как я, в первую очередь, топовый организатор в Москве, это отражается на всех моих проектах.

Помимо того, что я бизнес-леди, всё же в первую очередь я мама. И, конечно, мои дети и их будущее занимают все мои мысли. Старшей дочери 21 год, уже заканчивает МГУ, за неё более-менее спокойна. Младшей 13 лет, и сейчас тот самый момент переходного возраста, когда я пытаюсь понять и принять ее саму, ее увлечения, больше с ней разговаривать, приводить какие-то примеры, чтобы у нее было желание, стремление. Дети очень редко бывают настолько осознанными, что сами занимаются, учатся, идут на тренировки. Часто у детей начинается в 12 лет: «Ой, все, ничего не хочу!» Поэтому для меня важно доносить до нее какие-то правильные вещи, мотивировать, чтобы не я заставляла, а ребенок сам захотел это сделать. Поэтому, помимо бизнеса, очень горжусь своими детьми: они талантливые, умные, воспитанные. И это мой большой вклад, потому что я как мама всегда ими занималась и занимаюсь.

TOPBRAND Magazine: А какое “детище” сейчас ваше самое важное? О чем больше всего болит душа?

Сейчас это, конечно, Благотворительный фонд. Сейчас моя культурная тема сплелась с темой благотворительности, из чего вырос новый проект – Благотворительный фонд “Сила Возрождения”, который поддерживает общественные инициативы и гуманитарную миссию. Этим я сейчас живу и этим болею.

TOPBRAND Magazine: Откуда берете идеи для своих грандиозных проектов? Чаще вы начинаете дело в одиночку или вам нужны единомышленники/поддержка?

Идеи приходят сами по себе. Все, кто меня окружает, называют меня тренд сеттером. То есть, я придумываю какую-то идею, воплощаю её в жизнь, и через какое-то время она становится модной и популярной, все её подхватывают. Так в свое время было с премией «Mama Award». В 2016 году она была единственной премией для успешных мам. Через какое-то время стали появляться другие премии для мам: успешная, счастливая, красивая, и в итоге дошло до того, что полностью скопировали мою идею, а к названию просто добавили букву «s». Так, пару лет назад я увидела Премию «Mamas Awards». Людям настолько не хватает фантазии, что даже название не меняют. У таких долго проекты не живут.

Так же я уверена, что в ближайшее время начнет появляться много движений, задачи которых схожи с задачами нашего фонда. Я человек креативный и нежадный, считаю, что, если украли мою идею – ну и ладно, я еще десять новых придумаю.

Мне не нужна поддержка других людей, чтобы начать какой-то новый проект. Скорее, в этом деле я одиночка, не командный игрок. Я люблю набирать команду под свои проекты. Потом, конечно, соратники появляются, потому что любое грандиозное дело обрастает единомышленниками, которые поддерживают и воодушевляют тебя. Я профессионал с большой буквы и очень сильная личность, лидер по натуре, поэтому мне не нужно чьё-то одобрение или мнение со стороны.

Юлия Желвакова

TOPBRAND Magazine: Красной строкой вашей общественной деятельности, мне кажется, можно назвать Возрождение России. Это так?

Все началось, когда ко мне пришла идея создания «Императорского клуба».  В 2017 году я попала в особняк Смирнова на Тверском бульваре и подумала, что очень бы хотела делать тут какие-то такие мероприятия: ужины, мини-спектакли, как было модно собирать на домашние спектакли воспитанных интеллигентных людей в XVIII – XIX веке, проводить лекции по этикету, по светскому и столовому протоколу, рассказывать историю Российской империи, организовывать лектории, интеллектуальные клубы. Я хотела, чтобы наша элита погружалась в атмосферу времен Царской России, и эта идея получила широкое распространение, а затем спустилась сверху и проникла в массы.

Конечно же, изначально всё идет от корней. У меня древняя фамилия. В XVI веке, когда практически ни у кого не было фамилии, у моих предков она была, происходила от названия нашего поселения. Мои предки были офицерами в царской армии, это была элита. Неспроста у меня возникло желание возрождать культурные традиции тех времен, ведь всё идет от рода. Мой папа очень любил историю, брат тоже знал всё про Россию, начиная с Древней Руси. У нас дома были фолианты исторических книг и прекрасное собрание классической литературы. Но я в то время интересовалась историей только на школьных уроках, благодаря великолепному учителю. Я смотрела на своих папу и брата и думала: как они могут держать в своей голове столько знаний?! И память рода меня догнала: я стала читать определенную литературу по своей теме: про балы, про путешествия, царей, потом про особняки и спектакли. Это случилось в то время, когда я придумала проект «Возрождение». Даже конкурс красоты «Императорская корона Крыма» я связала с тем, что императрица Екатерина в свое время совершила путешествие в Крым, чтобы осмотреть новые земли. Это было самое дорогостоящее и длинное путешествие за всю историю путешествий в то время. В общем, я поняла, какой у меня пробел в знаниях по истории и стала восполнять его путем чтения книг, посещения экскурсий.

Целью «Императорского клуба» стало возрождение культурного наследия России через искусство и просветительскую деятельность. И одной из составляющих были постановки иммерсивных спектаклей в особняках и усадьбах по произведениям русской классической литературы и других подобных интерактивных мероприятий.

TOPBRAND Magazine: Такой своевременный и логичный шаг для неравнодушного и энергичного человека – создание благотворительного фонда “Сила Возрождения”! Он действует в интересах семей с детьми, пострадавших в зоне СВО и в результате ее проведения. Два слова о его задачах и методах.

Вы совершенно правы, что ответственные, осознанные люди сейчас в современных реалиях не могут не помогать людям, которые сейчас действительно нуждаются в нашей помощи. Мы же пропагандируем воспитание нравственных ценностей, а одной из нравственных ценностей является помощь ближнему.

TOPBRAND Magazine: Наших читателей интересует: чем конкретно занимается фонд?

Направлением деятельности Фонда является помощь землям Новороссии, нашим уже землям. Мы помогаем детям, которые потеряли одного или обоих родителей в результате СВО, конечно, мы помогаем матерям, у которых мужья на передовой,  детским реабилитационным центрам, военным госпиталям, подразделениям, которые непосредственно находятся на первой линии фронта. То есть мы помогаем всем, потому что не можем себя ограничить каким-то одним направлением. Я думаю, помощь может быть только всеобъемлющей. Девиз фонда: “Возрождая – помогаем!”.