Сегодня Четверг, 12th Июнь 2025
ЗДЕСЬ РОЖДАЮТСЯ БРЕНДЫ

Узнаваемый бренд с первого раза и надолго. Создадим образ для успешного развития вашей экспертизы.

Global Woman Awards 27.04 – 1.05 Antalya

Главные события

Самое интересное

В ТПП РФ обсудили новый закон о запрете рекламы эзотериков в соцсетях.

В ТПП РФ обсудили новый закон о запрете рекламы эзотериков в соцсетях.

Мария Тарханова вновь собрала заседание по регулированию ниши инфобизнеса и блогосферы.

14 мая в Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание комиссии по развитию креативной экономики и её рабочей группы по регулированию инфобизннса и блогосферы. В этот раз темой заседания стала «Роль блогосферы в формировании морально-нравственных ценностей страны и экономики в целом». Участники обсудили актуальные проблемы отрасли, вызовы для потребителей и необходимость государственного контроля в цифровом пространстве. А также авторов цифрового контента, ведущих блог о здоровье, питании, инфобизнесе и других популярных направлений.

Тарханова
На фото: Мария Тарханова

Напомним, что Союз пиарщиков России уже пять лет занимается темой инфобизнеса и блогосферы в рамках федерального проекта «Академический пиар» по поддержке добросовестных инфопредпринимателей. А председатель Союза пиарщиков России Мария Тарханова регулярно выступает с этой темой в Госдуме, Совете Федерации и ТПП РФ. С 2023 года она возглавляет направление по регулированию инфобизннса и блогосферы в Торгово-промышленной палате. В работе участвуют представители власти и контролирующих органов, академическое и научное сообщество, а также в обязательном порядке ,непосредственно, самые крупные участники рынка, в отношении которых ведется регулирование.

«Три года назад, когда мы начинали работу в этом направлении, я и мечтать не могла, что нас поддержат министрерства, а на наших круглых столах регулярно будут присутствовать законодательные органы. За время работы над регулированием ниши мы трижды направляли резолюции в Госдуму и Аппарат президента, и дважды видели наши предложения в законопроектах. Нас слышат, и предлагаемые нами меры, принимаются во во внимание. Конечно, все это не было бы возможным без помощи и поддержки коллег из контролирующих органов власти», – пояснила Мария Тарханова.

Также важно упомянуть и о компетенциях Союза пиарщиков России в этом вопросе. 15 июля 2025 года пройдет уже Пятый Большой академический форум в Москве, посвещенный борьбе с инфоцыганством и поддержке добросовестного инфобизнеса за счет государственных аккредитаций обучающих программ в университетах. Цель форума: обозначить роль и значение академического сообщества в мире инфобизнеса; повышение интереса к высшему образованию среди потребителей инфопродуктов; определение места инфобизнеса в РФ; привлечение бюджетов от бизнеса в академическую среду. Спикерами форума ежегодно становятся представители академический среды, бизнес-элита, чиновники, политики, госорганы и крупнейшие общественные организации.
На форуме звучат сенсационные заявления, которые влияют на развитие инфобизнеса и блогосферы, подписываются соглашения, меняющие деятельность важнейших бизнес-направлений.

Каганов
На фото: Вениамин Каганов

Повестку заседания 14 мая осветил председатель Комиссии по развитию финансовой, управленческой грамотности и креативных технологий в сферах предпринимательства, культуры и гостеприимства, заместитель председателя Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, директор Ассоциации Развития Финансовой Грамотности, зав.кафедрой туризма и гостиничного бизнеса Финансового Университета Вениамин Каганов:
«Все понимают роль отрасли. Вопросы, которые мы сегодня будем обсуждать, крайне важны. Способность наших предпринимателей использовать инструменты инфобизнеса, блогосферы. Задача ТПП РФ доносить самые свежие новости, анализировать проблемы, которые появляются, выработать общие предложения государственным структурам и вместе двигаться. Торгово-промышленной палате это удается. Думаю, итог сегодняшнего заседания станет очередным и очень важным шагом продвижения интересов отрасти и потребителей.

Полуянова
На фото: Наталия Полуянова

С приветственным словом к участникам заседания обратилась депутат Государственной Думы РФ, член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Наталия Полуянова: «Блогеры давно стали частью нашей жизни, даже школьники хотят стать ими, не очень понимая, что это за профессия. Блогеры везде: комментируют, рассказывают, спорят.
Они научились высказываться первыми по любой теме, а правда это или нет, увы, не так уж важно для многих. Поэтому согласна с тем, что регулирование инфополя и приведение его к соответствию просто необходимы».

«Уважаемые коллеги! Хочу поделиться радостной новостью – 5 мая 2025 года в Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации решением председателя Совета Владимира Андреевича Гамзы была учреждена Комиссия по развитию проектов креативной (творческой) экономики. Рада приветствовать участников заседания от лица ее председателя – члена Совета, основателя Национальной бизнес-премии Светланы Станиславовны Листопадовой!», – обратилась к участникам заседания эксперт в области международной журналистики, кандидат политических наук, руководитель пресс-центра Ассоциации деятелей культуры и бизнеса «Я Лидер» Александра Македонская.

Пушкарев
На фото: Владимир Пушкарев

Первым на заседании выступил Сенатор Российской Федерации Владимир Пушкарёв, подчеркнув тему ангажированности блогеров в вопросах пропаганды: «Важность блогосферы в формировании ценностей общества нельзя недооценивать. Это — тема государственного уровня. Мы видим политические примеры информационных кампаний на самом высоком уровне в наших соседних государствах. Сегодня мы говорим об экономике, морали и ответственности в инфополе. Как пример, сейчас мы наблюдаем информационную кампанию о несовершенстве питания современного человека. Блогеры продвигают идеи о необходимости принимать синтетические препараты, замещающие витамины, апеллируя фактами, что наши почвы не могут взрастить ценные продукты садоводства и овощеводства. Возникает ответственность лидера мнения за верификацию и подачу информации. Некорректно ссылаться на низкую насыщенность почв витаминами. В нашей стране выделены сорта с повышенной биологической ценностью плодов. В России – большой фонд плодородных почв, чернозема для выращивания необходимых объемов различной органической продукции. Внутренняя просветительская работа, направленная на популяризацию органической продукции в противовес суррогатным пищевым добавкам, необходима на уровне государственной политики. Здесь и должны подключаться и лидеры мнения, и блогеры. Но тут встаёт вопрос выгоды, что выгоднее: объяснить, рассказать про выбор или продать некую услугу. Государство не может оставаться в стороне от блогосферы. Это прямой канал воздействия на население. Должен быть предупреждающий контроль, когда речь идёт о безопасности и здоровье граждан».

Тема питания была затронуты Сенатором не случайно. Одним из центральных вопросов обсуждения стал новый закон о запрете рекламы эзотериков в соцсетях, что непосредственно касается блогосферы. Экспертное сообщество обеспокоил список акторов, включенных в перечень субъектов регулирования. Одним из которых стала позиция нутрициолога.

Сыромятникова
На фото: Светлана Сыромятникова

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, эндокринолог, директор сети клиник «Три Сердца» и оздоровительного комплекса «Новая жизнь», член профессиональных ассоциаций, лауреат государственных наград Светлана Сыромятникова открыла дискуссию в первом блоке: «Медицинское сообщество с удивлением восприняло новость о том, что науку нутрициологию включили в перечень эзотерических услуг. Мы считаем это несправедливым. Это серьёзная наука, которой нужно учиться в университетах и академиях. Как врач с большим опытом, я могу сказать, что она позволяет помочь качественно жить пациентам, и сохранять их потенциал. Нельзя всех грести под одну гребёнку».

Ревеко
На фото: Олеся Ревеко

Продолжила мысль и внесла релевантные предложение по регулированию Олеся Ревеко, член РГ по регулированию инфобизнеса и блогосферы, нутрициолог, член ассоциации заслуженных врачей, педагог, научный сотрудник Научно-методического центра «Академическое образовательное общество»: «Моя программа аккредитована, и отвечает всем необходимым требованиям со стороны коллег из области образования и области медицины. Нутрициология — это в первую очередь наука о культуре питания. Её активно используют в спорте и бьюти-индустрии.

Но последнее время мы все больше получаем предложения о сотрудничестве именно от врачей: эндокринологов, гинекологов, психиатров и прочее. Это они стали инициаторами нашего эффективного сотрудничества, и мы этому рады. Мы не лечим, а, как тренеры, помогаем соблюдать те протоколы, которые разработаны совместно с врачами. Нам очень приятно и ценно, что медицинское сообщество встало на нашу защиту. Но во избежании дальнейших кривотолков я предлагаю переименовать дисциплину в понятную для общественности, которая не будет вызвать заблуждений и путать нашу работу с лечением. Например, “Тренер по внедрению здоровых пищевые привычек”, “эксперт по соблюдению рациона”, “тренер рационального питания».

Ивлев
На фото: Антон Ивлев

Юрист и правозащитник Антон Ивлев также отметил дефицит надлежащей защиты на рынке инфобизнеса и уязвимость представителей ряда направлений: «Рынок онлайн-образования требует дополнительной защиты со стороны государства, так как текущие инструменты регулирования не позволяют защитить население от некачественных, не имеющих под собой научной обоснованности, продуктов, которые предлагаются населению под видом образовательных».

Пайганов1
Пайганов
На фото: Николай Пайганов

Весьма категоричный взгляд на новый законопроект представил на заседании Рособрнадзор: «Образовательную деятельность подменяют откровенным мошенничеством, предоставлением околонаучных знаний или знаний, противоречащих современной науке. Указанная образовательная деятельность носит деструктивный характер и оказывает негативное воздействие на здоровье и психику детей и взрослых. Кроме того, данные образовательные программы не редко противоречат традиционным ценностям общества, семьи и человека», – обеспокоился Николай Пайганов, начальник отдела надзора и контроля за исполнением переданных полномочий Управления оценки качества образования и надзора за деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации (РОСОБРНАДЗОР).

Лоткова
На фото: Кристина Лоткова

Обсудили и вопрос легализации эзотериков и специалистов, оказывающих платные услуги в сфере оккультных практик. От лица финансового экспертного сообщества выступила Кристина Лоткова, основатель проекта по финансовой грамотности населения, соавтор игры по финансовому интеллекту «В одной лоТке с Кристиной ЛОТковой», член Союза пиарщиков России, эксперт банковской сферы, автор методики «Глазами банка», помогающей превращать кредитные истории в активы: «Эзотерики, оказывающие платные услуги, должны оформиться как ИП или самозанятые. Тогда они получают свидетельство, подтверждающее их легальный статус, и вносятся в реестр сертифицированных специалистов под уникальным номером. За нарушение — административная ответственность. Для государства это: увеличение налоговых поступлений, контроль за деятельностью ниши, снижение мошенничества. Это касается не только финансовой, но и психологической безопасности. Необходимо регулировать представителей оккультных услуг. Сфера часто остаётся вне правового поля, что создаёт благодатную почву для мошенников. Люди, оказавшиеся в сложной ситуации, становятся лёгкой добычей для тех, кто обещает «чудо» за деньги».

Далее слово предоставили непосредственно регулируемой нише, в отношении которой и был создан законопроект.

Кадони
На фото: Влад Кадони

Первым высказался известный журналист, телеведущий, блогер-миллионник, спикер всероссийских форумов Влад Кадони: «Запрет на рекламу эзотерических услуг отрасль воспримет благоприятно, потому что этот закон вычистит рынок от недобросовестных специалистов. Данный вид услуг, действительно, в рекламе не нуждается, когда находится на соответствующем уровне. Однако запрет на само обозначение себя в информационном поле избыточен! Запрещать астрологу называться астрологом, если он пишет астрологические прогнозы, значит, с одной стороны, снимать с него часть ответственности за проделанную работу, с другой — создавать в обществе отдельную загадочную касту, повергая рынок в хаос и делая его слабым перед угрозами русскоговорящих мошенников зарубежом».

Хадуева
На фото: Фатима Хадуева

«Странно запрещать то, что нельзя узаконить! Деятельность магов, жриц, вампиров, родологов и прочих самопровозглашенных вершителей судеб – исторический факт общественно-политической нестабильности. И план «инквизиции» неэффективен. Тем более, что продвинутые экстрасенсы уже подстраховали себя дипломами «Клинический психолог», «Гипнолог-регрессолог» и пр. Пока не будет внесена в реестр профессия «эзотерик», вся деятельность должна быть подчинена уже существующим законом: налоговому кодексу и закон УК РФ (нанесение вреда здоровью и психическому состоянию). А ,вот, что поддерживаю всестороннее, это жесткое регулирование и ответственность за всё, что связано с пропагандой самолечения, как псевдонародными методами, так и БАДами», – высказалась эксперт духовных практик и межэтнических отношений, писатель Фатима Хадуева.

Истомина
На фото: Кира Истомина

Член рабочей группы по регулированию инфобизнеса и блогосферы, руководитель комитета по IT-технологиям и инновациям в Союзе пиарщиков России, автор социального проекта «цель» Кира Истомина выразила иную точку зрения: «Интерес аудитории к эзотерике связан с отсутствием возможности самостоятельно решать свои проблемы. Все хотят волшебную таблетку. Но гадания в прямом эфире — это лишь вершина айсберга. Это на языке диджитал маркетинга — просто воронка, куда подписчики проваливаются для покупки в дальнейшем платных услуг. И вот возникает вопрос: «услуги эзотериков» это какие? Например, гадание на таро — понятно. А курсы по таро? Например, обучение читать карты. Это эзотерика? Скорее, нет. Но зато инфобизнес. Потому, что нет ничего более прибыльного сейчас в блогосфере, чем продажа курсов. Получается, реклама курсов эзотериков будет запрещена, а просто эзотерический контент нет? Тогда они будут эзотерикой держать интерес аудитории, а рекламировать курсы. А в контексте это будет вполне очевидный намек».

Все предложения и идеи участников заседания были занесены в итоговую резолюцию и направлены во все органы власти.

Партнёрами мероприятия стали:

Цветочная мастерская Дарьи Ромашевой «Следуй за цветами».
Женская одежда для деловых женщин Code COUTURE Elena Mikheeva.
Федеральная сеть салонов тайского спа премиум класса «Вай Тай»
Клиника остеопатии и косметологии с холлестическим подходом Bellander;
Революционный бренд уходовой косметики SIYAI.
Бренд «Philosophy» – контрактное производство и клиника эстетической медицины
Туроператор Space Travel — аэропорт вашего направления

Подпишитесь на наш канал

Похожие записи