Сегодня Четверг, 2nd Май 2024

«Самые большие возможности заключены в фондовом рынке и финансовой грамотности» – Сергей Ткач

Что нужно человеку, чтобы стать финансово грамотным? Мы решили побеседовать об этом с человеком, который знает о фондовом рынке все. В редакции международного медиапортала «Topbrand Magazine» инвестор, эксперт фондового рынка, предприниматель, создатель курса «Последний вагон», сделал более 1 миллиона долларов прибыли на фондовом рынке, владелец горнолыжного экипировочного центра, магазина роликовых коньков мировых брендов, премиальной дистрибуции Apple, цветочной сети с поставками с аукционов Голландии – Сергей Ткач.

Topbrand Magazine: Здравствуйте, Сергей! Не могли бы вы рассказать немного о своем детстве и студенческих годах?

Здравствуйте! Я родился в городе Чернигов, историческом центре Руси. Мой отец был начальником службы на атомной подводной лодке. Когда мне было три года, его распределили на Камчатку, и наша семья перебралась туда. С тех пор я жил на Камчатке, но каждое лето летал к бабушкам и дедушкам в Чернигов.

После окончания школы я поступил в Санкт-Петербургский военно-морской институт им. Дзержинского по специальности радиационная биологическая и химическая защита. Это был тот же самый факультет, на котором учился мой отец, только в Санкт-Петербурге. После окончания обучения приказом Министра обороны я был распределен на Камчатку и работал начальником химической службы на атомной подводной лодке «Томск» брат-близнец подводной лодки «Курск».

Topbrand Magazine: Вы долгое время живете на Камчатке. Как повлияло на вас это удивительно красивое место?

Камчатка – необыкновенное место в России, которое кардинально отличается от других своей уникальной природой. Того, кто там побывал, уже мало что впечатляет, даже Байкал, Карелия или Алтай.

Для меня Камчатка – это определенный образ жизни: катание на горных лыжах, на горном снегоходе, полеты на вертолетах, скитур. Также это постоянное времяпровождение в горах, на природе, употребление чистейшей воды. Я заметил, что на Камчатке очень много уникальных людей, которые добиваются всего сами. Например, становятся чемпионами мира в каких-то видах спорта или разрабатывают свои неповторимые системы, методики. Они такие, наверное, потому, что им приходится самим во все вникать и простраивать логику. А если человек поставил цель, он должен самостоятельно ее добиваться, потому что неоткуда взять информацию и не с кем проконсультироваться. Особенно как раньше, когда не было соцсетей.

imgonline-com-ua-convertAsaxNtSZZmZQ

Topbrand Magazine: Как проходит ваш самый обычный день на Камчатке?

Камчатка очень уютная и комфортная, с размеренным ритмом жизни. Когда прилетаешь туда, не хочется торопиться. Лично я создал себе там условия для максимального образа жизни, о котором многие люди могут только мечтать. Утром я встаю в 6:00, делаю зарядку, еду на машине (30-40 минут) на горнолыжный склон, тренируюсь: 15 спусков на горных лыжах. В 11:00 я уже еду по делам. В течение дня могу успеть покататься на горном снегоходе, после искупаться в термальных источниках, а по дороге заехать перекусить в какую-нибудь шашлычку или кафешку. В этот же день я иногда умудряюсь заехать к другу на яхту или слетать куда-нибудь на вертолете. В общем-то, Камчатка создана для людей, которые любят природу и активный образ жизни.

Topbrand Magazine: Ваше увлечение горнолыжным спортом и роликовыми коньками вдохновило вас на открытие сразу двух бизнесов: горнолыжно-экипировочного центра и магазина роликовых коньков. А немного позже там же – на Камчатке, вы открыли магазин премиальной дистрибуции Apple «Яблоко». Как развиваются эти направления сейчас? Планируете ли вы масштабироваться?

В то время я профессионально занимался горными лыжами. У меня была уникальная возможность кататься и зарабатывать, продавая экипировку прямо на склоне. Так я и начал выстраивать свой первый бизнес. А так как я профессионально катался еще и на роликах, открыл магазин роликовых коньков от лучших мировых брендов, в которых я сам всегда занимался, и рекомендовал приобрести своим ученикам. Я всегда был сторонником максимально хорошего технического снаряжения, поэтому создал свои магазины с лучшими брендами мира для того, чтобы люди пробовали и убеждались в качестве товара, а следовательно, в классной и безопасной езде.

Некоторое время спустя я открыл магазин премиальной дистрибуции Apple и постгарантийный сервисный центр техники Apple «Яблоко». В магазине продавались все фирменные аксессуары, такие же, как в re:Store или в Apple Store, все бренды и техника Apple в полном ассортименте. Потом запустил сеть цветов с оптовыми складами и цветочными салонами, создал бренд одежды и начал создавать сёрф-бренд. Все мои бизнесы до сих пор существуют и работают без моего непосредственного участия. Пока я не хочу их масштабировать, так как в данное время максимально сфокусирован на обучении людей финансовой грамотности для работы на фондовым рынке.

Сергей Ткач
Сергей Ткач

Topbrand Magazine: Почему вы решили заняться инвестициями?

Я устал от этих вечных ростов и падений курса. Ежедневно что-то случается, и ты постоянно находишься в полном непонимании. Сначала я хотел просто разобраться, что вообще происходит с валютой? Почему я вроде занимаюсь самым ликвидным товаром в России, где реально зарабатываю, но при этом не чувствую себя так, как некоторые люди, которые заработали гораздо больше? Кто же эти люди и откуда у них такие возможности? И вскоре я понял, что все они – инвесторы, хеджеры, акулы фондового рынка либо крупные предприниматели, у которых всегда имеется пакет акций и инвестиций.

Мне стало интересно, куда уходят все деньги? Вроде бы бизнесмены зарабатывают, экономика в России растет, а потом выясняется, что у народа нет денег. А куда они делись? Они же не пропадают? Я начал копать и докопался до самой сути, изучив всю экономику и стратегии американских хедж-фондов, прочитав более 150 книг по финансовой грамотности и проанализировав более 10 000 графиков. Теперь я точно знаю, что самые большие возможности заключены в фондовом рынке и в финансовой грамотности. Но в нашей стране это понимание у людей практически отсутствует.

Этой сферой я буду заниматься до конца, так как нашел себя и просто кайфую от нее! И, как мне кажется, я посвятил изучению фондового рынка самое большое количество часов. То есть я полностью погрузился во все стратегии и возможности и теперь знаю, куда идет график. Сейчас фондовый рынок для меня – это известный и вполне предсказуемый мир. Однако для большинства людей это совсем не так.

Topbrand Magazine: Когда вы поняли, что настолько преуспели в работе с фондовым рынком, что хотите обучать этому других?

Понял я это только через шесть лет после того, как освоил фондовый рынок сам. Это произошло тогда, когда я полностью вник в то, как движутся графики, нашел все закономерности и свел весь фундаментальный и технический анализ. Я глубоко убежден, что на сегодняшний день единственной рабочей методикой является объединение фундаментального и технического анализа. Это понимает очень малый процент людей, но только они реально умеют зарабатывать.

На фондовом рынке есть несколько направлений, которым обязательно нужно обучать: психология, история кризисов, фундаментальный анализ, технический анализ, природа рынка. До сих пор не было ни одной книги, в которой подробно бы описывались все эти факторы. Поэтому я начал создавать первую в мире книгу, в которой соберу воедино и подробно расшифрую все эти знания. Она уже на завершающей стадии и называется также, как и мой курс, «Последний вагон».

Topbrand Magazine: В начале декабря стартует ваш авторский курс «Последний вагон». Почему он так называется, какие знания и навыки получат участники?

Курс «Последний вагон» приводит участников к кардинальной смене мышления. На курсе я показываю, где находится самый последний вагон (это то, что было в кризис 2021-2022 гг.), как его определить и вычислить самые первые вагоны, где начинает строиться фондовый рынок и как в них заходят опытные участники. Люди, которые пройдут этот курс, уже никогда не впрягутся в последние цены, то есть не сядут в этот последний вагон, не допустят ошибки в преддверии следующего кризиса и максимально заработают на всех текущих циклах. Мои ученики спокойно будут понимать, куда движется график. И для них не будет неожиданных «сюрпризов». Курс «Последний вагон», наверное, единственное обучение по хеджированию в России, которое дает понимание экономики, то, как переливаются деньги, выстраиваются циклы и что будет происходить дальше.

Сергей Ткач
Сергей Ткач

Topbrand Magazine: Вы пишите книгу про фондовый рынок. Кто будет вашим читателем? кому пригодится ваш опыт?

Книга «Последний вагон» будет полезна абсолютно всем, чтобы понять другое видение, мышление и возможности рынка. В первую очередь, эти знания будут нужны тем, кто хочет финансовой свободы, которая обретается через фондовый рынок. А также тем, кто намерен получить возможность выстраивать капитал при помощи сложных процентов, хочет каких-то перемен в жизни и большего развития.

Topbrand Magazine: Как вы думаете, существует ли в нашем мире некий финансовый баланс или круговорот денег в природе? Как это работает?

Деньги имеют свою энергию, они текут и переливаются. В современном мире рост экономики происходит за счет уменьшения время затрат. Поэтому чем меньше время затрат, тем быстрее переливаются деньги. Только также и переливаются все быстрее и быстрее в определенные руки за счет фондового рынка. Если хотите, чтобы деньги попали и к вам, то фондовый рынок – это уникальная возможность.

Если раздать деньги всем поровну. Без фондового все вернется на свои места за 90 лет, а с фондовым рынком за 20 лет, достаточно будет двух кризисов.

Topbrand Magazine: Что бы вы пожелали нашим читателям для увеличения финансового благосостояния в 2024 году?

Я желаю всем своим читателям финансовой свободы и благополучия. Не слушайте финансовых аналитиков, советников и не покупайте акции в последнем вагоне каждого цикла!