Сегодня Пятница, 26th Апрель 2024

Никита Пестов о бизнесе, хобби и личной жизни

В гостях редакции «Topbrand Magazine» серийный предприниматель, инвестор, основатель компании по франчайзингу «Свой Бизнес», первого в РФ маркетплейса для бизнеса и инвесторов MBS, организатор и спикер самой масштабной конференции по инвестициям в бизнес и стартапы MBS conf, спикер конференций: MbS, franch region, X10, деловой клуб, автор и ведущий подкаста на YouTube «1000 и 1 мысль предпринимателей», автор аналогичной книги, блогер — Никита Пестов.

Topbrand Magazine: Здравствуйте, Никита! Как вам удалось в столь юном возрасте за короткий срок открыть три федеральные компании? Какие знания и навыки помогли вам в этом?

В этом мне точно не помог университет. Последнее три года, когда я в нем учился, вообще туда не ходил. Первый главный навык и, наверное, самый важный — это желание. До 28 лет у меня было только желание и намерение. После этого возраста я стал мыслить немного другой конфигурацией — у меня появилась ясная картина того, что я хочу. Например, я представляю, что компания MBS через три года должна стоить 5 миллиардов. Потом расписываю картинку по шагам: какие шаги мне нужно сделать, чтобы компания стоила такую сумму денег? Какой личностью мне нужно быть, чтобы привести компанию к 5 миллиардам рублей?

Topbrand Magazine: В настоящее время вы владеете группой из четырех компаний, которые как-то связаны между собой. Можете рассказать о них?

Я расскажу о нескольких, самых интересных. В компании «Свой бизнес» мы занимаемся франчайзингом, помогаем предпринимателям развиваться по франшизе, упаковываем их и продаем. Продали более 2 000 франшиз по всему миру и входим в ТОП-3 компании в России, которые занимаются франчайзингом. Вторая компания — это платформа, площадка MBS. Она создана для предпринимателей, инвест-брокеров фандрайзеров и инвесторов. То есть, мы объединяем три целевые группы на этой площадке и через неё помогаем малому бизнесу получить инвестиции на свое развитие. За последнее время привлекли уже более 3,5 миллионов долларов инвестиций в проекты. На площадке уже 15+ проектов, которые получили финансирование.

Topbrand Magazine: Как основатель и СЕО MBS платформы по продажам долей бизнесов и инвестиций, в чем вы видите будущее этого проекта и какие у вас планы по его дальнейшей раскрутке?

Проект я вижу таким образом: мы хотим за три года дойти до капитализации компании в 5 миллиардов рублей. Капитализацию хотим получить через оценку независимой компании по международным финансовым стандартам. По МФСО получить оценку 5 миллиардов и продать часть компании стратегу. Это будет Инвестбанк, либо какой-то фонд. У нас есть чёткий план действий, которые мы сделаем для этого. Это 100.000 активных инвесторов на платформе и 2.5 млрд рублей в долях бизнесов, которые мы получим за результат.

Никита Пестов

Topbrand Magazine: На своем YouTube канале вы берёте интервью у интересных и опытных личностей из бизнес среды. По мотивам этой деятельности вы пишите книгу. Какова ценность этих интервью для вас лично? Вы уже выстроили сюжетную линию своего произведения – не хотите поделиться с нашими читателями?

Сейчас мы запускаем ещё новый формат – бизнес-влог «Один день с успешным предпринимателем». Когда я начал общаться с известными публичными большими бизнесменами и предпринимателями, мне лично это дало большой буст в развитии проектов. Потому что, у каждого большого предпринимателя есть своя картинка, свой вижн, майндсет, которые он транслирует. Когда ты общаешься с ним один на один в течение полутора-двух-трех часов, перенимаешь часть его мышления и можешь задать те вопросы, которые тебя интересуют. И это экономит кучу твоего времени и денег. Ценность для меня — получить общение с этими людьми. Что касается книги, я хочу оставить её, как артефакт для моих детей, для предпринимателей, для начинающих бизнесменов и записывать эти подкасты дальше и дальше для того, чтобы люди получали от них какую-то ценность для ведения своего бизнеса.

Topbrand Magazine: Как, при столь загруженном рабочем графике, вы находите время на семью, ведь у вас красавица-жена и двое очаровательных деток?

Я работаю спринтами. Один спринт длится у меня примерно 2-3 месяца. После этого я беру семью, и мы едем за границу – на Мальдивы или ещё куда-нибудь на море. И там я стараюсь максимально качественно проводить с ними время. Но, на самом деле, многие люди заблуждаются о том, что если у человека суперграфик, то не хватает времени. Просто надо качественно проводить время со своей женой, со своими детьми. Даже если у вас свободно 15-20 минут в день, вы полностью должны сфокусироваться на своем ребенке и на своей жене. И это гораздо ценнее, нежели просто создавать видимость, что ты рядом.

Topbrand Magazine: Никита, благодарим за ответы! Желаем развития и процветания всем вашим проектам.