Какой момент в вашем карьерном пути вы считаете поворотным — не с точки зрения внешнего успеха, а по глубокому внутреннему ощущению перемен?
Не могу выделить какой-то один особенный поворотный момент в своем карьерном пути. Иногда идеи или решения появляются как мысль-вспышка, а иногда — как будто из ниоткуда. Затем эти мысли взращиваются, трансформируются, обретают форму — и происходят те самые «повороты».
Безусловно, важными решениями были: открытие ИП в двадцать один год, решение поработать в найме, переезд в Москву, уход из найма и фундаментальные учебы.
Вы говорите, что потолков не существует. Но были ли периоды, когда сомнение все же брало верх? Как вы с этим справлялись?
Сомнения свойственны всем людям. Невозможно жить по-настоящему и не бояться чего-то, не сомневаться в чем-то. Иногда смотрю по сторонам — вокруг круизные лайнеры: большие, уверенные, со стратегиями… И тут я — на своей лодке. В такие моменты приходят мысли: «А кто я? И что здесь делает моя шлюпка?»
Останавливаюсь. Выдыхаю. Слушаю свои сомнения. Чаще всего они приходят на границе роста. А значит, если есть сомнения — я расту, выхожу за пределы привычного, развиваюсь.
Вы считаете, что важно уметь «отстраниться и наблюдать процессы со стороны». Как развить эту способность и не потерять вовлеченность?
Способность отстраняться и наблюдать со стороны — это навык, который отличает исполнителя от лидера, капитана команды. Когда ты внутри процесса — легко потеряться и начать подменять стратегическое движение суетой.
И вот тогда особенно важно выйти из роли участника и посмотреть на все со стороны наблюдателя.
Это тонкий баланс. Отстраниться — не значит стать равнодушным или потерять вовлеченность. Отстраниться — значит сохранить горячее сердце и холодную голову. Это инструмент ясности: я в игре, но вижу не только мяч, но и все поле.
Какие принципы вы бы положили в основу «экологичного лидерства» в сегодняшнем быстро меняющемся бизнесе?
Для меня такое лидерство основывается на стиле управления, при котором мы идем вместе. Здесь уважение важнее контроля, а спокойствие — важнее спешки.
Люди — ключевой ресурс. Так было всегда, это не только про современные реалии. Поэтому прозрачность, уважение к человеческому ресурсу, этика, диалог — ключевые принципы управления.
Чем быстрее движется мир, тем важнее помнить: лидерами нас делает глубина и внутренняя устойчивость.
Многие начинают бизнес, чтобы «не работать на кого-то», но в итоге становятся собственными рабами. Как вы выстраивали свою предпринимательскую систему так, чтобы не потерять себя?
Многие предприниматели с этим сталкиваются. Предположу, что в начале своего пути почти все работают 24/7. Со временем ко мне пришло осознание: если я сломаюсь, сломается все вокруг.
Поэтому, например, в мире, где все постоянно онлайн, можно и нужно быть порой недоступным.
Это банально, но делегирование — огромная помощь.
И, безусловно, моя команда — это мои крылья. Никаких секретов: мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать.
Вы всегда говорите о внутренней связи с брендом. Как понять, что бренд — это продолжение тебя, а не просто рынок и тренд?
Понять просто. Связь с брендом — это отсутствие переключения между «рабочим» и «личным». Это то, что создается изнутри и работает на длинной дистанции.
Это про честность, подлинность, силу духа.
Какую часть вашей ежедневной работы на маркетплейсах почти никто не видит, но именно она дает результат?
Это действительно большая часть — рутинная работа. Ее никто не отменял. Планы, аналитика, товары, производства — много всего, ежедневно.
Я отношусь к этому спокойно. Это просто «обычная» работа. Она дает результат, когда ты двигаешься регулярно и системно. Никаких фокусов.
Вы сказали, что хотите вдохновлять людей. А что вдохновляет вас настолько, что вы возвращаетесь к этому снова и снова?
Меня сильно вдохновляет свобода. Свобода быть собой, создавать свое и дарить людям интересные продукты.
Свобода развития и движения вперед, свобода выбора.
Меня радуют книги, обучение, вкусный кофе с трюфелем и тишина.