Сегодня Четверг, 2nd Май 2024

О тонкостях создания персонального бренда от известного PR-директора медийных лиц – Марии Редекоп

Сегодня мы брали интервью у главного редактора медиапортала «Topbrand Magazine», основателя PR агентства «Topbrand», известного в России и ОАЭ pr-директора медийных персон, бизнесменов и блогеров, руководителя РО Союза пиарщиков России, сертифицированного бренд-менеджера и Celebrity маркетолога (обучалась у ТОПов «Hoodyakov production»), обладателя премий «Продюсер онлайн-школ 2020», Smart PEOPLE AWARDS в номинации «Открытие года», международного бизнес-клуба Biztuz «Человек-бренд», «Best PR-campaign 2023», спикера Департамента предпринимателей Москвы, Торгово-промышленной Палаты Москвы и федерального проекта «Корпорация Малого и среднего бизнеса России» – МАРИИ РЕДЕКОП.

Topbrand Magazine: Добрый день Мария! Вы являетесь обладателем наград: «Smart Queen 2020», «Человек-бренд 2020», «Smart People Awards», «Продюсер онлайн школ 2020», «Открытие года 2021», «Best PR-campaign 2023» все они подчеркивают изюминку вашего личного бренда и сообщают о вашей непревзойденности. Наверное, редко какая женщина в вашей нише смогла бы похвастаться такими достижениями, что скажете?

Все это результат моего собственного труда. Открыв пиар агентство в 2020 году, я стала заниматься не только развитием медийности своих экспертов, но и сама начала активно принимать участие в различных сюжетах на федеральных телеканалах: «Россия 1», «Москва 24», «Первый канал». Также у меня были выступления на международных площадках в Дубае, Москве, выступления в рамках федеральных проектов. В 2021 году департамент предпринимателей Москвы оплачивал мои выступления для предпринимателей и в том же году я принимала участие на форуме «Корпорация малого и среднего бизнеса», которое мне также оплачивали, а после вручили благодарственное письмо: «За проведение обучающих мероприятий по актуальным темам развития предпринимательской деятельности».

По моему мнению, каждый человек должен вкладываться в свое развитие. Что касается меня, то все те действия, которые я осуществляю для своих клиентов, я делаю также и для себя, иначе и быть не может.

Topbrand Magazine: Когда клиент обращается к вам за консультацией, вы применяете технику «pr-сканирование». Расскажите, как и для чего вы это делаете?

Pr-сканирование – это анализ текущей точки А, то есть в каком состоянии находится ваш бренд – зачаточном, развивающемся или развитом. В зависимости от того, на какой стадии он находится, подбираются индивидуальные инструменты для разработки pr-стратегии. Техника pr-сканирования включает анализ информации, которую знает об этой персоне интернет, кроме социальных сетей и сайта, где человек сам о себе пишет. Плюс ко всему, учитываются личные и профессиональные качества эксперта, либо бизнеса, его достижения, какие стороны в бренде не закрыты и на чем следует сделать акцент.

Topbrand Magazine: Каким образом выстраивается последующий процесс взаимодействия с клиентом?

Первый этап – это pr-сканирование или вводная встреча, на которой команда pr-агентства «Topbrand» знакомится с потенциальным клиентом и вникает в суть задач, которые он ставит перед агентством. В дальнейшем мы рассказываем ему о способах взаимодействия с нами и предлагаем варианты сотрудничества. Разумеется, мы просто физически не в состоянии помочь всем и, так как мы достаточно вложили в развитие своего бренда, мы вправе сами принимать решение о сотрудничестве с кем-либо. Определяющим фактором в этом случае является то, по чьей рекомендации пришел клиент и цели, которых он хотел бы достичь.

Если, например, у клиента запрос на то, чтобы потопить конкурентов, используя методы черного пиара – он явно пришел не по адресу. Если клиента устраивают наши способы взаимодействия и услуги, тогда мы переходим к юридической составляющей нашего взаимодействия: заключаем договор, выставляем счет, клиент производит оплату, и мы благополучно начинаем наше сотрудничество.

Каждое новое сотрудничество начинается с разработки индивидуальной бренд и пиар-стратегии конкретно под каждого клиента с учетом всех особенностей его бренда. То есть, с определения начальной точки А и точки Б, в которую хотел бы прийти клиент. Далее мы выбираем те инструменты по выстраиванию личного бренда и pr-стратегии, которыми будем пользоваться на протяжении года.

Topbrand Magazine: Изречение древности гласит: «Главное не правильный метод, а правильный человек». В одном из своих интервью вы говорили, что главное в человеке – его внутренняя составляющая, а все остальное как бы наслаивается сверху. Как вам удается увидеть клиента изнутри?

Как правило, мне подсказывает жизненный опыт. В процессе разговора я понимаю, действительно ли ценности моего клиента перекликаются с моими личными ценностями, а также моей компании. Сейчас агентство растет, и со многими клиентами я уже не общаюсь лично – с ними работает моя команда. Но, как я уже говорила выше, если клиент хочет использовать пиар-агентство, чтобы бороться со своими конкурентами, конечно, такого мы не возьмем на ведение, и это становится очевидным при первых же контактах.

Topbrand Magazine: Что теряет человек – специалист своего дела, у которого нет личного бренда и что он приобретает с его появлением?

Нельзя потерять то, чего нет. Если у человека нет личного бренда, то и потерять его он не может. Если у эксперта нет личного бренда, то ему все время придется гнаться за конкурентами, в том числе и за теми, чьи компетенции оставляют желать лучшего.

Сейчас многие занимаются своей деятельностью, не имея даже профильного образования, методической базы, государственной аккредитации программ, разрешения на ведение образовательной деятельности и так далее. Но, рано или поздно, на первый план должны выйти настоящие профессионалы, которые имеют право этим заниматься, а не те, кто вчера закончил какие-то курсы и сегодня уже начал преподавать.

При этом, настоящие профессионалы почему-то считают, что их клиенты сами должны их находить, поэтому они не видят необходимости в том, чтобы вкладываться в свой личный бренд. А это ведь то же самое, что сделать отличный магазин с дорогим евроремонтом, выставив на продажу классную продукцию, но при этом закрыв двери и ставни – как люди поймут, что эксперт профессионален? Или, например, частая ошибка, когда люди ведут только социальные сети. Но, мы с вами видели, как социальные сети могут быть признаны нелегитимными на территории нашей страны. Получается, каждый раз нужно начинать сначала, потому что вы известны только в рамках своей социальной сети, а в онлайн пространстве вся информация о вас отсутствует. Поэтому, своим брендом и репутацией необходимо заниматься.

С появлением бренда человек приобретает новую целевую аудиторию, повышая свою узнаваемость и чек на свои услуги. В создании новых проектов под своим брендом очень много различных привилегий, которые, конечно же, отражаются на их монетизации.

Topbrand Magazine: С какой целью к вам обращаются обеспеченные и знаменитые люди, ведь у них, казалось бы, уже итак все есть?

Ко мне обращаются обеспеченные и медийные персоны, которые как раз и приходят за профессиональной помощью в продвижении личного бренда. Они потратили определенное количество лет своей жизни, сил и ресурсов на создание своего бизнеса, и для них репутационные потери иногда сопряжены с потерей этого бизнеса. Разумеется, здесь важна поддержка опытного бренд-стратега, пиар-стратега для того, чтобы у них было все чисто с репутацией и не возникало неожиданных моментов, которые могли бы ее подмочить.

Также здесь на первое место выходит опыт сотрудников нашей компании, позволяющий предусмотреть еще не возникшие риски, которые мы можем увидеть и предпринять меры профилактического характера, чтобы избежать негативных последствий.

Topbrand Magazine: Некоторые люди хотят, но опасаются публичности, так как боятся появления злых языков. У любого человека всегда есть завистники, а у популярных людей их в разы больше. Сталкивались ли вы с таким явлением? Что посоветуете?

Чем больше человек становится заметным в инфополе, тем большая вероятность появления злых языков. Но, мы используем определенные методы для профилактики различной клеветы. Другое дело, когда в Интернете о вас нет информации, ее всегда можно придумать или домыслить, либо со злым умыслом выпустить материалы, которые будут негативно влиять на ваш бренд.

Например, один новый клиент из числа экспертов скажет: «Спасайте мою репутацию! В СМИ написали, что я работаю без документов об образовании, но ведь я дипломированный специалист», – а где он об этом рассказал? Если человек выходит на уровень известности и на его бренд обращают внимание СМИ, они должны обладать достоверной информацией, которую он сам о себе публикует в онлайн пространстве. И тогда не будет повода, чтобы сказать, что у него нет диплома. Поэтому всегда нужно заниматься своим пиаром и брендом заранее. Тогда не будет страха о том, что другие будут говорить о вас. Даже если кто-то и посмеет опубликовать про вас что-то нехорошее, факты в уважаемых изданиях будут говорить об обратном.

Topbrand Magazine: Ваша работа требует колоссальных энергетических затрат и полной вовлеченности в процесс. Как вы – основатель агентства TOPBRAND и по совместительству любящая жена и мама, все успеваете? В чем ваш секрет?

Моя работа давно превратилась в мое хобби, и я не считаю это чем-то изматывающим. При этом, разумеется, я регулярно наполняюсь, отдыхая в кругу семьи, правильно распределяя роли. Если на работе я руководитель, пиар-директор, стратег, и так далее, то в семье я, конечно же, жена и мама, которая уделяет своим детям достаточное количество качественного времени. В основном я использую для этого выходные, регулярные отпуск и путешествия.

Topbrand Magazine: Мария, благодарим вас за ответы! Желаем агентству «Topbrand» и медиапорталу «Topbrand Magazine» творческих успехов, развития и процветания.