Сегодня Четверг, 16th Май 2024

«Мне не нужно разрешение, чтобы открывать двери в новые возможности!» – Екатерина Величкина

Бизнес-вумен, спикер, Амбассадор счастья, участница реалити-шоу “Царица России”, автор женских тренингов по саморазвитию, телеведущая Fashion TV, лауреат Премии “Лучший женский блог 2021”, Амбассадор проекта “Блог-туры путешествуем по России”, победитель Премии “Достояние нации за вклад в развитие страны”, финалист Премии “Топ успешных мам в России”, номинант Forbes Woman Mercury, Амбассадор проекта «Мамы в деле» департамента предпринимательства и инновационных технологий развитие Москвы. Мы в редакции TOPBRAND Magazine были впечатлены и приятно поражены, что яркая звезда оказалась такой обаятельной и душевной девушкой. Сегодня беседуем с Екатериной Величкиной.

Topbrand Magazine: Екатерина, здравствуйте. Какое еще ваше значимое достижение вы бы хотели упомянуть в нашем интервью, помимо перечисленных?

Вы знаете, наверное, нет всех достижений, о которых я могу говорить либо с восторгом, либо без восторга. Всё есть мой путь. Но в этом году я заняла второе место, привезя домой и корону, и ленту победителя в конкурсе Миссис-бизнес России, представляя Москву. Признаюсь, для меня это очень ценно, так как я в бизнесе достаточно долгое время и перепробовала себя в очень разных направлениях. А тут, когда рядом с тобой сильные женщины бизнеса со всей России, взять второе место! Это моя заслуженная награда.

Topbrand Magazine: За вашей жизнью следит почти полтора миллиона подписчиков. Все ваши записи дышат позитивом и радостью жизни. Кажется, вы никогда не грустите, у вас не бывает неудач. Так ли это?

Ну что вы, я же живой человек)

И так, и не так. Откровенно говоря, действительно, чаще всего я именно дышу позитивом, как выше сказано, но и человек я живой – всякое бывает. Иной раз можно, как героиня Чехова, фигурально выражаясь, прорыдать полдня над оттоптанной оборкой платья. Иногда огорчаешься за детей. Не дети огорчают, а «за них». У меня, как у любой матери, душа за детей болит. А вот неудач у меня не бывает, или я настолько привыкла воспринимать их как руководство к действию, что не замечаю их.

Topbrand Magazine: В прошлом году вы стали официальным Амбассадором проекта “Мамы в бизнесе” департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы и МКБ. Чем для вас стало это достижение?

Признанием моей работы. Подтверждением правильности направления моего вектора жизни. Я хочу «совпадать» со своей страной. Для меня это не пустые слова. Каждому человеку важно, чтобы его ценили. Разве нет?

Екатерина Величкина2

Topbrand Magazine: Вы часто говорите о мечтах, о необходимости следовать своим желаниям. А когда почувствовали, что мечты сбываются? Что это был за период в жизни?

Я, пожалуй, и не скажу вам точно. В моей жизни так было всегда. Я и ребенком была не просто пассивно-мечтательным: кто-то хочет розовый бант: «О! И я хочу!», а буквально генератором «мечт», которые становились таким вот «розовым бантом» для других. Видя, что это просто работает, как локомотив, в моей жизни, конечно, я превратила совет «следуй за мечтой» буквально в мантру. Мечтать надо просто учиться, развивать этот навык! В одном шедевральном кино друг главного героя мечтает о пальто, и главный герой отдает ему свое со словами: «Держи! И мечтай о чем-нибудь высоком». Всю жизнь так делаю: раздаю пальто, заставляя людей мечтать о большем.

Topbrand Magazine: В настоящее время ваше имя – узнаваемый бренд. Как ваш деловой успех оказался связан с популярностью Екатерины Величкиной? Одно без другого может существовать?

Я вообще не думаю, что они связаны. Я в разное время занималась совершенно разными проектами. Согласитесь, заходя даже в самый известный магазин или ресторан, мы обыкновенно понятия не имеем, кто его владелец: деловые люди, зачастую, если и популярны, то в очень узких профессиональных кругах.

Возле свечи не согреется и один человек, а возле костра? Я – костер. Так вышло. Меня нельзя не видеть. Ну, и «котелок варит», чего уж стесняться. Так что деловой успех и личный как-то просто есть. Оба. Сами по себе.

Topbrand Magazine: На второй премии «The Women’s Business Awards» международного делового клуба «Женский бизнес» вы стали одним из дипломантов в номинации “Лучший женский наставник в сфере бизнеса и семейных ценностей”. Какие ваши заслуги признали члены жюри? Какие двери открывает это достижение?

Ну, про жюри.. откуда же я знаю?! Но, как человек, проведший немало времени в качестве члена жюри многих конкурсов, могу сказать, что стараюсь быть максимально объективной и оцениваю участников по совокупности факторов. Потому полагаю, что и в случае с оценкой моих достижений жюри следовало этим же принципам.

А в отношении дверей. Мне не нужно позволение, разрешение, статус для того, чтобы открывать двери в новые возможности. Принципа «я достойна этого», как правило, достаточно. Люди часто пасуют перед различными, как вы верно сказали, дверями, тогда как большинство из них открыты, часть вам просто не нужна, но и для этого все же нужно открыть дверь.

Topbrand Magazine: Судя по вашей истории, вы путешествуете практически постоянно: и по России, и по миру, даже жили за границей какое-то время. Вы говорите, что путешествия наполняют вас. Чем?

Когда я была маленькая и уезжала к бабушке, меня сильно удивляло, как это она встает в 5 утра? Как?! Теперь я точно понимаю, что ею двигало. Это Жажда Жизни. Это состояние и подпитывается у меня путешествиями. И чем больше езжу – тем больше хочется.

Екатерина Величкина

Topbrand Magazine: Вы оставляете восторженные отзывы о местах, которые посетили, фотографируетесь на фоне роскошных видов. А какое самое странное место, оставившее у вас самые неоднозначные ощущения после посещения.

А ощущения всегда неоднозначны. Блеск и нищета, добро и зло, красота и убожество… все это переплетено. Часто весьма витиевато. Как и кухня какой ни возьми страны, изредка, да включает то, что ты есть ни за что не станешь или просто невкусно. Но это ведет, в конечном итоге, к осознанию своего места в этом мире. Мир меняется постоянно, и ты вместе с ним. И тянет участвовать в изменениях мира.

Topbrand Magazine: Вы признались, что занимаетесь предпринимательством с 14 лет. Расскажите об этом опыте.

Знаете, мне часто задают этот вопрос.

Мой путь в бизнес действительно начался с 14 лет, потому что я выросла в самый обычной семье – военнослужащего и медсестры, и когда пошла учиться в девятый класс, необходимы были деньги для того, чтобы помогать родителям. Тогда я устроилась в офис помощником секретаря и получил свою первую зарплату. Помню, что с того момента предпринимательская жилка у меня не угасала. А уже в 16 лет я официально устроилась работать в фирму, и оттуда начался мой трудовой стаж.

Если бы вы знали, где я только себя ни пробовала. Я работала помощником руководителя, занималась модой, была менеджером по продажам, и всё это в то время, когда училась в институте. А в 21 год уже открыла свой собственный первый бизнес – сеть бутиков детской одежды.

Topbrand Magazine: Как предприниматель с солидным стажем вы выступали на форуме, главной темой которого было развитие бизнеса в рамках новых реалий. Что так кардинально изменилось за, скажем, 10 лет?

А вы не заметили? Изменилось все! жизнь изменилась совершенно. Сначала эпидемические барьеры создали сложности и сильно оттормозили человечество в каком-то сумасшедшем беге. Многим было это и необычно, и даже больно. Но это была точка осознания, что «как было» закончилось – время новых реалий. Теперь, когда мир буквально меняет полярность, происходят преболезненные преобразования, изменения – это тем более вызывает массу вопросов и даже страх. Огромное множество людей потеряли бизнес за последние 5 лет, а это ведь люди, семьи, за подобным опытом которых стоит страх, боль, растерянность.  Страны меняют свое место в давно установленном порядке, это очень болезненные изменения в политике и, как следствие, экономике. Да и просто сознание людей трансформируется самым жестким способом. Со старым багажом в новый мир никак. Без новаторства уже не обойтись. Не поддерживая людей и не давая новых ориентиров, поддержки, можно потерять идентичность страны!

Topbrand Magazine: На кинофестивале короткометражных фильмов в Майами Follow Your Heart, то есть “Следуй за своим сердцем”, вы выступали в качестве члена жюри. Как вы попали в судейскую команду и по каким критериям выбирали фильмы-победители?

Благодарю за вопрос, я получила действительно очень интересный опыт. Мир киноиндустрии всегда был мне близок. Поэтому в свободное время я посвящаю себя этому и принимаю участие в подобных проектах. Фильмы оценивались исходя из жанровых характеристик и характера воплощения той или иной идеи. На данный момент могу сказать, что в планах есть участие в ряде подобных проектов в ближайшем будущем.

Topbrand Magazine: На конкурсе “Ледовая Москва” вы с компанией сделали ледяную скульптуру “Зеркало русской души”. Что видите лично вы, когда смотритесь в него?

Себя вижу, мужа вижу, детей своих вижу, маму, папу, бабушек, дедов…. Вижу весь свой род, своих друзей, свою страну. Любовь вижу, Надежду и Веру. Вижу будущее. Вижу, что все хорошо. Не будет, а прямо сейчас. Все хорошо!