Сегодня Четверг, 25th Апрель 2024

«Юрист обязан обладать принципиальностью и высокими моральными качествами» – Надежда Онищук

У Надежды Онищук более 18 лет юридического стажа, часть из них она отдала государственной гражданской службе в ФНС. В настоящее время Надежда занялась предпринимательством, она генеральный директор и основатель ООО “Бизнес Консалтинг”, эксперт на крупных и региональных медиа-площадках и СМИ, спикер крупных онлайн-школ, член Торгово-Промышленной палаты г. Москвы и Тюмени, член общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России”. Последние 5 лет ведет юридическую практику в двух узких нишах: онлайн-бизнес и медицинское право.

TOPBRAND Magazine: Юриспруденция для онлайн-бизнеса – достаточно новое направление. Как вы пришли в эту нишу? Насколько готово наше законодательство к современным реалиям в бизнесе? Вам это мешает в работе или дает простор для деятельности?

Пришла в эту нишу после рождения своего первого сына, так как у него по ряду причин были проблемы со здоровьем, и мне нужно было решить два вопроса: найти работу удаленно и желательно уровень заработка должен был быть средний, чтобы я имела возможность в перспективе не выходить из отпуска по уходу за ребенком.

Сначала я вообще не понимала, как можно совместить юриспруденцию и онлайн, поэтому я начала проходить бесплатные и платные курсы, чтобы просто иметь подработку в виде написания текстов, отрисовки картинок для социальных сетей, баннеров и т.д. Придя на очередное обучение в области SMM-маркетинга, я увидела, что в проекте юридическая часть хромает на обе ноги, и решилась предложить свои услуги как юриста. Это был первый опыт, и мне стало интересно само направление инфо- и онлайн-бизнеса.

Что касается законодательства, то в общем и целом законодательство, конечно, готово, так как  онлайн так же действует и Закон «О защите прав потребителей», и гражданское законодательство, и ряд других нормативных актов. Сложность возникает в правоприменительной практике, так как контрольно-надзорные органы и судебная система редко сталкивается с онлайн- и инфобизнесом, поэтому сложности возникают.

Данный факт не мешает, а скорее дает простор для деятельности, а так же возможность сформировать ту правоприменительную практику, которой нет. И это безумно интересно.

TOPBRAND Magazine: В соцсетях и на крупных медиаплощадках вы щедро делитесь полезными советами для предпринимателей, причем достаточно подробно рассказываете, как не попасть впросак. Это своего рода благотворительность?

Я бы это назвала попыткой повышения правовой грамотности среди представителей малого бизнеса, так как, к сожалению, в 80% случаев люди, пройдя 100500 курсов, решают открыть свое дело, но абсолютно не имеют хотя бы базовых знаний о юридических требованиях и налогах, соответственно, в последующем у них возникают большие проблемы в виде доначислений налогов, а если бизнес пошел хорошо и на больших оборотах, то доходит и до уголовной ответственности, так как нет базовых знаний, что можно, а чего нельзя делать, и как правильно это оформлять.

TOPBRAND Magazine: Во многом, благодаря кинематографу, в умах людей прочно закрепился образ юриста как беспринципного лжеца. Что вы думаете о профессиональной этике своих коллег?

Юристы – тоже люди. Все мы разные, и у каждого из нас есть свои принципы. К счастью, на моем пути встречаются по большей части замечательные люди, профессионалы своего дела с наличием нравственных и моральных принципов, и я очень ценю и уважаю своих коллег.

Что касается моей позиции, то считаю, что юрист обязан обладать принципиальностью и высокими моральными качествами, так как мы в своей профессии априори должны быть на стороне закона.

TOPBRAND Magazine: Как вы находите своих клиентов?

В основном клиенты обращаются ко мне по рекомендации, реже – через социальные сети, как раз видя достаточно много полезной информации.

Надежда Онищук

TOPBRAND Magazine: Любой ли, кто к вам придет за помощью, сможет стать вашим клиентом, или у вас есть какие-то личные предпочтения, принципы, по которым вы определяете, интересно ли вам работать с данной персоной или командой?

Определяется в основном это на первичной консультации, когда мы созваниваемся и общаемся. Если я понимаю, что человек пытается меня обмануть, намеренно что-то не договаривает либо у него позиция: «любой каприз за мои деньги», то от таких клиентов я отказываюсь сразу, чтобы не тратить ни его, ни свое время.

Бывали случаи, когда клиент с первых минут общения заявлял: «Мне не нравится ваш налоговый кодекс, давайте сделаем так, как я хочу, все так работают». С такими людьми я не сотрудничаю.

Ну, и не беру на ведение и юридическую упаковку сомнительные проекты, чаще они проводят обучение на околомедицинские темы и обещают излечить от всех недугов по своей авторской методике.

TOPBRAND Magazine: Какому человеку или проекту, которому нужна ваша помощь или консультация, вы точно не откажете? Даже если это не принесет вам серьезный доход?

Я мало кому отказываю, если человек честен, если он готов прислушиваться к моему профессиональному мнению, и если у него намерение выстроить бизнес в белую и работать на долгосрок, а не собрать деньги с людей, закрыть или бросить бизнес и уехать на Бали, то я с удовольствием беру проект и работаю.

TOPBRAND Magazine: Каким категориям граждан и с кого возраста нужна юридическая грамотность? Как ее повышать, в каком формате и в каком объеме?

В идеале, мне кажется, начинать нужно еще со школы, равно как и с финансовой грамотностью, чтобы молодые люди более осознанно подходили к вопросам создания бизнеса, обладали базовыми знаниями, чтобы не наделать ошибок.

TOPBRAND Magazine: В какой момент жизни вы сделали резкий поворот в своей карьере и ушли с государственной службы? Почему?

Это было в феврале 2012 года, тогда мой будущий супруг попал в больницу с вирусным миокардитом – осложнением после перенесенного на ногах гриппа, мне было важно находится большую часть времени с ним, а не работать до 20:00 – 21:00 часа в выходные и приезжая домой без сил.

Тогда я приняла решение уволиться из налоговой, да и вообще такой график работы не способствовал выстраиванию серьезных отношений.

TOPBRAND Magazine: Вторым направлением вашей юридической деятельности является консультирование медицинских организаций и предпринимателей, связавших свою деятельность с официальной медициной и околонаучными течениями. Почему такой интересный выбор?

Медицина в моей жизни присутствовала всегда. Моя бабушка и сестра моего дедушки были медиками. А когда я училась в Тюменском юридическом институте МВД России, у нас был замечательный преподаватель судебной медицины.

Направление тоже очень интересное и многогранное, хотя иногда морально тяжелое, когда дела связаны со смертью пациентов.

TOPBREND Magazine: Какие еще направления вам интересны?

Пока я сосредоточилась на этих двух направлениях, так как чтобы разбираться не поверхностно, а знать тонкости и нюансы. На мой взгляд, лучше придерживаться именно узкой направленности, если говорить о юриспруденции.

Так же я занимаюсь наставничеством для предпринимателей. Очень интересно вникать в бизнес-процессы, анализировать, предлагать какие-то решения и видеть почти сразу результат.

TOPBRAND Magazine: В чем заключатся ваша функция как члена общественной организации предпринимателей “Опора России”?

В «Опоре России» я состою в 3 комитетах: по наставничеству, комитету здравоохранения и женскому предпринимательству.

Здесь объединились замечательные люди, предприниматели, сильные каждый в своей сфере, которые делятся знаниями. Есть диалог с властными структурами.

TOPBRAND Magazine: В каких еще проектах вы задействованы?

Может быть, проект – это громко сказано, я люблю выступать на конференциях, читать лекции в онлайн школах, делиться своими знаниями.

Сейчас пишу книгу и хочу научится создавать и выкладывать подкасты.

TOPBRAND Magazine: Что вас вдохновляет на развитие как профессионала и как личности?

Наверное, понимание того, что мои знания и опыт приносят людям пользу, и, конечно, катализатором в развитии и достижении новых целей и планов – это моя семья. Муж всегда поддерживает любые начинания, а дети, дети просто довольны, что мама работает, не особо ворчит и может быть с ними.

TOPBRAND Magazine: О какой своей работе или участии в каком-то проекте вы вспоминаете с удовольствием? О чем рассказываете с особенной гордостью?

Я люблю все свои проекты, с которыми работала и работаю.

Запомнились, конечно, самые первые, с кем я начинала работать, так как мы практически создавали с нуля всю юридическую упаковку проекта.