Сегодня Четверг, 20th Июнь 2024
ЗДЕСЬ РОЖДАЮТСЯ БРЕНДЫ

Узнаваемый бренд с первого раза и надолго. Создадим образ для успешного развития вашей экспертизы.

Global Woman Awards 27.04 – 1.05 Antalya

Главные события

Самое интересное

Иммерсивные вечера в Москве для возрождения культуры

Иммерсивные вечера в Москве для возрождения культуры

Об иммерсивных вечерах “Императорского клуба” мы беседуем с его учредителем Юлией Желваковой. Юлия – гениальный организатор и бизнес-леди, актриса, издатель и общественный деятель.

С чего все началось?

В 2017 году я попала в особняк Смирнова на Тверском бульваре от управления ЗАГС. Там я проводила много мероприятий: регистрации брака, дни рождения, презентацию фильма «Comedy Woman», Премию Форбс. И еще тогда я подумала, что очень бы хотела проводить светские мероприятия: ужины, мини-спектакли, как было модно во времена Царской России – собирать на домашние спектакли воспитанных интеллигентных людей, проводить лекции по этикету, по светскому и столовому протоколу, рассказывать историю Российской империи, организовывать лектории, интеллектуальные клубы. В 2018 году я поняла, что хочу работать с культурным наследием России, показывать людям, насколько у России могучая история, сколько было великих людей, которые влияли на развитие и русской, и западной культуры в том числе. В 2019 году я готова была к этому приступить. Тогда и образовался проект «Императорский клуб». И только в сентябре 2020 года мы полноценно его запустили.

 

Начались постановки иммерсивных спектаклей в особняках и усадьбах по произведениям классической русской литературы, с полным погружением гостей в театральное действие. Например, у нас есть спектакль по Чехову. Мы собрали пять произведений Антона Павловича и сделали иммерсивный спектакль под названием «Мистический Чехов». По окончании люди выходили из зала с мурашками на коже. Самым лучшим комплиментом для меня было: «Ой, надо перечитать Чехова!» И я понимаю, что не зря мы все это делали.


Справка: Иммерсивные вечера 

 ИММЕРСИВНЫЙ ТЕАТР — один из самых молодых видов театрального искусства. Так называют постановки, аудитория которых становится их соучастником. Иногда гости могут проявлять инициативу, а во многих спектаклях актеры сами взаимодействуют со зрителем: завязывают ему глаза, обнимают, приглашают к совместному действию.

Это одна из популярных форм современного интерактивного театра, где зрителя пытаются «погрузить» в разворачивающееся действие.


Юлия Желвакова

Мы начали делать разные иммерсивные вечера: у нас были спектакли “Евгений Онегин”, а по Фонвизину просто разные вечера, например, “Россия XVIII века”, где показывали самые глобальные вехи того, что происходило в искусстве, литературе, музыке, то есть во всех направлениях культурной жизни. Мы брали эпоху XVII, XIX века, начала XX века.

Проект стал жить своей жизнью

Все узнали про «Императорский клуб». Начались закрытые ужины, как я и мечтала, с дегустацией исторических блюд в особняках, в ресторанах со старинными интерьерами. Все формировалось, как я и хотела, мы стали делать интерактивные лекции по светскому, по столовому этикету, всё по протоколу. Но потом началась специальная военная операция. И это внесло свои коррективы. Я начала заниматься гуманитарной миссией. Конечно, благодаря своему другу Анатолию Кравченко, который меня ввел в эту тему. Я стала раскачивать творческую интеллигенцию, чтобы помогать людям на новых территориях: детям, взрослым, госпиталям, военным, которые сейчас сражаются на передовой.

 

И сейчас моя культурная тема сплелась с темой благотворительности, из чего вырос новый проект – Благотворительный фонд «Сила Возрождения», который поддерживает общественные инициативы и гуманитарную миссию. Еще в 2020 году я понимала, что пройдет примерно года два и культура выйдет на первый план, и все поймут, что без культуры никуда, что без истоков ничего невозможно. Тогда не все разделяли мои взгляды. И вот проходит два года, и на повестку дня выходит культура. Президент издает Указ: «Развивать культурное наследие, поддерживать культурные инициативы». Как раз то, что мы называем культурой меценатства и благотворительности. Сейчас действуем по Указу Президента, а ведь я это тогда предвидела и говорила, что тема культуры станет актуальной, и я в этом буду первая. Так и получилось. И вот сейчас то, за что мы радеем – это помощь, просветительская деятельность, когда мы прививаем нравственные ценности, патриотизм нашей молодежи. Это возрождение меценатства и благотворительности среди населения, элиты и так далее. Так что, этот проект не на год, не на два, а на десятилетия, если не сказать больше.

Как и где можно поучаствовать в мероприятиях “Императорского клуба”? Для кого они?

Изначально целью «Императорского клуба» было возрождение культурного наследия России через искусство и просветительскую деятельность. И одной его частью были постановки иммерсивных спектаклей в особняках и усадьбах по произведениям именно русской классической литературы. Были и другие проекты с иммерсивностью, но по произведениям зарубежных авторов. В тот момент, когда эта идея пришла мне в голову, ее подхватили другие организаторы и начали ставить иммерсивные спектакли так же по произведениям русской классической литературы, но без глубоких концепций. А у меня была идея не просто сделать спектакль, а именно погружать людей в историю тех времен. Почему мы брали особняки? Чтобы было полное погружение, реконструкция того времени. Например, мы специально для постановки по Чехову выбрали особняк, который был построен в то время, когда он писал свои лучшие произведения. И люди были ошеломлены, потому что здесь была заложена глубокая философия.

 

Оперу «Евгений Онегин» мы делали совместно с актерами большого театра, чтобы показать, как проходили балы.

 

Сейчас мы хотим поставить спектакль по Грибоедову, а также о жизни Екатерины Великой. Не просто сделать один спектакль и его крутить. Мы хотим показывать людям, какие у нас были крутые писатели, какие крутые они писали произведения. До сих пор вся Европа зачитывается этими произведениями, несмотря на ситуацию. Нас читают и будут читать, потому что наша культура вечная.

 

Когда мы делаем спектакли, ужины, и интерактивные гостиные, мы их анонсируем на разных площадках, в чатах, в группах, делаем рассылки среди знакомых. А сейчас еще и создаем полноценный сайт Благотворительного фонда «Сила Возрождения», где мы будем анонсировать так же все спектакли, потому что культурная часть — это основная деятельность нашего Фонда. Сейчас мы очень заняты мероприятиями для Фонда — это будут круглые столы. А в конце марта планируем показать снова «Евгения Онегина».

 

Наша целевая аудитория – как молодежь, так и взрослое население. Молодежь — это наша будущая элита, основа нации, поэтому культурные, образованные люди должны знать этикет. Этикет можно изучать в любом возрасте. Все наши мероприятия для неравнодушных, осознанных, интересующихся людей, которые хотят больше узнать о культуре, о литературе и главных исторических моментах в разных областях развития Российской Империи.

Подпишитесь на наш канал

Похожие записи